Владыка выразил мнение, что монархия имеет преимущества по сравнению с «любыми выборным формами» и напомнил, что монарх помазывается на царство церковью перед Богом, и это намного больше, чем мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок.
Разговоры о судьбе дома Романовых не утихают, а в ближайшее время станут еще активнее. Приближается столетие Октябрьской революции.
Реставрации монархии в России – тема, которая всегда будет иметь общественный резонанс. Хотя бы потому, что отречение Николая II 2 марта 2017 года не имеет юридической темы. В законах Российской Империи не было положения о самоотречении. По сути, это была лишь передача власти Временному правительству.
Правда, из оставшихся в живых членов царской фамилии, никто не подойдет под очень строгие правила наследования престола.
По словам социолога, заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина запроса на монархию в обществе нет, — приводит его слова Лента. «Данные наших исследований показывают, что идея монархии малопопулярна среди российского общества, и среди прочих способов государственного устройства собирает менее 10 процентов сторонников», —констатировал он.
Однако тема возрождения монархии постоянно находится в информационном поле, время от времени озвучивается политиками и общественными деятелями.
В июне 2015 года депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил потомкам царского дома Романовых вернуться в Россию. Те выразили свое согласие, но на этом все и закончилось.
14 марта нынешнего года глава Республики Крым Сергей Аксенов в эфире телеканала «Первый Крымский» заявил, что России нужна новая форма правления — монархия, пояснив, что «когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность». Кроме того, Аксенов сослался на необходимость сильного лидера, способного принимать «более жесткие меры» в ситуации, когда у страны есть «внешние вызовы, внешние очаги сопротивления».
Однако, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента сказал, что Владимир Путин без оптимизма смотрит на идеи возрождения монархического строя и расширения своих полномочий. «Он весьма прохладно относится к таким дискуссиям», — сказал Песков.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ на просьбу прокомментировать высказывание Аксенова заявил, что в России «каждый может высказывать самые разные точки зрения», однако предложил «смотреть в будущее, а не в прошлое».