Внутриполитический блок Кремля в этом году воспользуется прежней системой оценки губернаторских выборов.

Важны будут три показателя: набранный губернатором процент, уровень явки и отсутствие крупных скандалов, говорят источники близкие к администрации президента. В этом смысле команда Сергея Кириенко продолжает пользоваться методами, принятыми в АП при Вячеславе Володине.

Выборы главы региона 10 сентября состоятся в Калининградской, Ярославской, Кировской, Новгородской, Томской, Саратовской, Свердловской, Белгородской и Рязанской областях, Севастополе, Пермском крае, Бурятии, Удмуртии, Марий Эл, Карелии, Мордовии. В большинстве регионов выборы пройдут по так называемому «референдумному» сценарию: у врио губернаторов не будет сильных конкурентов. Им не позволят пройти через муниципальный фильтр.

Пока необходимое количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку собрал лишь оппозиционный кандидат от КПРФ в Бурятии, сенатор Вячеслав Мархаев. Он может стать сильным конкурентом врио главы республики Алексею Цыденову. Однако известно, что несколько подписей у него являются «сдвоенными» — то есть несколько муниципальных депутатов поставили одновременно подписи и в его поддержку, и в поддержку другого кандидата. Поэтому, будет ли зарегистрирован Мархаев, непонятно.

Экс-глава территориального департамента управления внутренней политики Андрей Колядин, сейчас сотрудничающий с близким к Кремлю Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), называет оценку работы команды на губернаторских выборах по критериям «явка / результат / отсутствие скандалов» «обычной практикой».

«Новые критерии вводить не будут, по таким параметрам оценивают эффективность работы команды на выборах еще с 90-х годов», — отмечает Колядин.
«В принципе, они правильны, — в свою очередь считает политолог Аббас Галлямов. — Можно добавлять новые (например, сравнивать показатели социального оптимизма в начале и в конце кампании), однако если ограничиться минимумом, то это должны быть именно эти критерии», — считает эксперт.

При этом, если кандидат получил хороший результат (более 51%) и провел выборы без скандалов, вряд ли низкая явка будет считаться такой уж критичной. В первую очередь «план по явке» снижен для проблемных регионов, но и от прочих Кремль не будет требовать рекордов.

Источник