Главный тренер китайской сборной по шахматам Е Цзянчуань не исключает, что в мировых шахматах впервые на высшую ступень пьедестала в течение ближайших пяти лет может подняться и спортсмен из Китая.

“Это не только наши ожидания, но и цель, к которой мы стремимся”, – заявил он во время китайско-российского товарищеского шахматного турнира в Цзяюйгуане /провинция Ганьсу, Северо-Западный Китай/. Он напомнил, что китайская женская сборная и отдельные шахматистки многократно поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Китайские мужчины также три раза за минувшие четыре года становились победителями командных чемпионатов мира, ни одному из шахматистов не удавалось взять первое место на индивидуальных ЧМ.

В числе наиболее вероятных претендентов на звание чемпиона мира наставник назвал Дин Лижэня, Юй Янъи и Вэй И, внесших весомый вклад в победу национальной сборной в командном чемпионате мира. “Но дорога их не будет ровной, этим молодым спортсменам еще предстоит накопить соревновательный опыт, в том числе и через матчи с мировыми гроссмейстерами”, – отметил Е Цзянчуань.

По его словам, сильнейшие шахматные державы мира, такие как Россия, обладают более солидным спортивным резервом, чем Китай. Поэтому, чтобы обеспечить себе место в первых рядах, Китаю необходимо активизировать популяризацию этого вида спорта и подготовку новых спортсменов, подчеркнул главный тренер.

Китайско-российский товарищеский шахматный турнир проходит в Цзяюйгуане с 20 по 24 июля. На нем соперником шахматиста Юй Янъи, 1994 года рождения, стал многократный чемпион мира, один из лучших российских гроссмейстеров Александр Грищук.
Цзяюйгуань /пров. Ганьсу/, 24 июля /Синьхуа/ Впервые чемпионом мира по шахматам в ближайшие годы может стать представитель Китая – наставник национальной сборной
Фото – “Шахматный поезд”

Print Friendly, PDF & Email