Куда больше споров, чем этот закон, у сенаторов вызвал разработанный Министерством транспорта сопутствующий нормативный акт. Он касается правил провоза ручной клади.
«Это коллективная безответственность. Вы все-таки прокомментируйте вот эти глупости, которые там написаны. Такое ощущение, что этот нормативный акт вы выпустили впопыхах, потому что сенаторы потребовали», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Минтрансу пришлось выпускать отдельное заявление, в котором пояснили, что и верхнюю одежду, и телефоны, и ноутбуки по-прежнему можно будет проносить на борт в качестве ручной клади бесплатно. Сенаторы попросили нормативный акт доработать и представить в Совет Федерации на повторное рассмотрение 27 сентября.
Надо признать, что цены на наши авиабилеты уже таковы, что связанность между отдаленными регионами большой страны приближается к нулю. Проблема гораздо более серьезная, чем её пытаются представить менеджеры и чиновники, речь вовсе не о доходах авиакомпаний.
По некоторым оценкам, в советские годы объем внутренних пассажирских авиаперевозок был в два раза больше, чем сегодня.
Заявленная цель последней законодательной инициативы в этой сфере — забота о пассажирах, которые путешествуют налегке… то есть, предложено исключить норму бесплатного провоза багажа из тарифа невозвратных билетов.
По самым оптимистичным прогнозам это открывает новые возможности для возникновения новых лоукостеров, что усилит конкуренцию, а кроме того дает некие предпосылки для создания дешевых тарифов у других авиаперевозчиков.
Но с другой стороны — этот закон может просто увеличить стоимость билетов.
У перевозчиков может появиться искушение предлагать новые, урезанные билеты по той же цене, а сверх этого продавать багажное место.
Опасения многих экспертов в том, что билеты, и без того дорогие, станут еще дороже — вполне обоснованы.
Исполнительный директор аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает:
«Самые дешевые билеты за счет того, что в них не будет включена норма бесплатного провоза багажа, станут еще немного дешевле. В то же время билеты, которые продаются с включенной нормой багажа и с нормой о возврате уплаченных средств за билет, будут на 2–3 тысячи рублей дороже, чем безбагажные и невозвратные тарифы».
Авиакомпании теперь просто «накинут» за багаж в других тарифах.
В чем логика всех этих нововведений, сокращающий удобства пассажиров? И в чем первопричина такой бурной дискуссии по изменениям, которые касаются только небольшой категории пассажиров?
С уверенностью можно сказать только одно: от всего этого выиграют авиакомпании, а не пассажиры.