В современных условиях успешность регионов по выполнению своих обязательств не может измеряться лишь эффективным расходованием бюджетных денег. Сегодня особенно важно научиться привлекать средства и заставить их работать на благо территории.

С точки зрения депутата инвестиционный климат в России подвержен следующим процессам:

«Совершенно очевидно, что нынешнее совершенствование правовой системы России можно назвать «разворотом» к бизнесу, особенно – социально-ответственному. Целенаправленные усилия власти вернули доверие крупных игроков. Возможно, эта работа, так или иначе, была простимулирована международными недружественными санкциями, целью которых было ограничить иностранные кредиты для наших компаний.

Сегодня главной проблемой, на мой взгляд, является то, что даже крупные инвесторы не поспевают за стремительным «потеплением» российского инвестклимата. Даже вопрос защищенности и гарантий для крупного бизнеса и зарубежных инвесторов потерял былую остроту. Я бы назвал этот процесс «оздоровлением экономики».

Что касается регионов, сегодня очень важно научиться применять на практике весь богатый арсенал инструментов, как юридических, так и экономических, которые регулярно появляются в этой области. Надеюсь, обмен опытом с коллегами на подобных площадках будет иметь вполне осязаемые результаты для округа и наших жителей. Если судить по первым рабочим заседаниям, форум обещает быть очень насыщенным».

Площадки Форума собрали бизнесменов, мировых лидеров, инвесторов – всего 12 тысяч участников и гостей из 130 стран мира. Сегодня 2 июня ожидается выступления Президента России Владимира Путина. Завтра 3 июня на Форуме подведут итоги работы.

Print Friendly