Петербургские селекционеры презентовали на ПМЭФ Национальный центр превосходства в области сельхозтехнологий.

Самое главное экономическое событие в рамках Петербурского экономического форума произошло в Центре импортозамещения и локализации в Ленэкспо, где группа ученых-микробиологов, генетиков, селекционеров, физиков и др, объединившихся в ассоциацию «МИР» (мобилизация интеллектуальных ресурсов) презентовала проект создания «центра превосходства»–технологии повышения урожайности и улучшения сортов растений с помощью фитомониторинга и селекционных технологий–фитотронов. В случае реализации этот проект может стать реальной альтернативой генной инженерии, и позволит России превратиться из импортера зарубежных сортов в мирового лидера по производству экологически чистого продовольствия и ведущего экспортера самых передовых в мире сельхозтехнологий.

В основе проекта лежит фундаментальное открытие российских ученых, именующееся в учебниках по генетике как «теория эколого-генетической организации количественного признака». Опыты, проведенные авторами проекта, показали что урожай зерновых с помощью селекционных технологий можно повысить на 40—60%.

Проект «Центра превосходства» включает три компонента: фитомониторинг (наблюдение за почвой, погодой и т.п. с помощью спутников), фитотрон (создание новых и улучшение старых сортов) и систему S200 «Электронный агроном», выдающую команды автоматизированным системам управления поливом, подачи удобрений и т.п. Все это в комплексе позволит не только существенно увеличить урожайность, но и в разы снизит стоимость затрат на сельхозпроизводство Как показывает мировая практика, затраты на селекционные технологии в среднем на три порядка меньше затрат на агрономию. Например, сейчас доля азотных удобрений в стоимости зерна составляет порядка 60%.

Важно, что технологии фитомониторинга с одинаковым успехом можно применять и в сфере лесного хозяйства, в парках и т.п.

Важно, что все это происходит не за счет вмешательства в геном растений—как это делает какая-нибудь «Монсанто» и прочие адепты генной инженерии, а с помощью традиционных методов селекции. Как прозвучало на презентации, «максимальное ускорение селекционного процесса и максимальная его эффективность могут быть достигнуты только в специальном селекционном фитотроне, который должен быть построен в РФ и сможет очень быстро (за 4-5 лет вместо 12-15 лет при полевой селекции) создавать максимально урожайные сорта для стран-участниц, а впоследствии для любой точки Земли».

Для запуска проекта предполагается использовать мощности федерального научного центра — Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова (там находится уникальная крупнейшая в мире коллекция семян), Агрофизического института, Государственного аграрного университета и еще целого ряда вузов и предприятий, расположенных в Пушкинском районе, а также дата-центр Политехнического университета и конверсионные объекты—в частности, бомбоубежища и устаревшие объекты ПВО расположенные по всей России.

Один сорт яровой пшеницы «Гренада», созданный по этой технологии для Тюменской области одним из авторов нынешнего проекта, бывшим директором НИИ Растениеводства им Вавилова академиком РАН и РАЕН Виктором Драгавцевым в соавторстве с тюменскими коллегами, обогнал стандартный для этой области сорт «Новосибирская 31» почти на тонну с гектара (44 центнера с 1 га против 32 центнеров у «Новосибирской 31»)—что, при условии распространения по всей территории этой области, даст прибавку к бюджету в 5 млрд рублей. И это без фитотрона — который позволит ускорить селекционные процессы в 3—4 раза!

Неслучайно к проекту, даже его в нынешнем виде, уже проявляют интерес селекционеры из целого ряда стран, от ЕС до Саудовской Аравии.

Селекционный фитотрон как российская альтернатива ГМО, РИА Катюша

Панельная сессия. Диалог бизнеса и институтов развития — вовлеченность, доверие, эффективность

Print Friendly, PDF & Email