В ближайшие выходные Нефтеюганский район примет у себя Кубок губернатора Югры по гребле на обласах, который проходит в регионе с 2001 года.

С 2015 года соревнования по гребле начали проводить в рамках традиционного праздника ханты и манси – поклонения водному духу Вит хону. Накануне на территории базы отдыха “Сказка” в Нефтеюганском районе, где и пройдет массовое мероприятие, состоялось рабочее совещание по подготовке к соревнованиям. Среди участников обсуждения предстоящего мероприятия были как представители Ханты-Мансийска, отвечающие за соревновательную часть праздника, так и сотрудники администрации принимающей стороны, а также ведомств и структур, которые возьмут на себя вопросы безопасности, транспортировки и множества других нюансов, без которых невозможен ни один серьезный проект.

На сегодняшний день для участия в Кубке губернатора заявилось 11 команд – это 125 человек. Всего же планируется, что 1 июля, в день проведения соревнований базу отдыха “сказка” посетят порядка 200 человек. И это не только участники этносостязаний. Но и почётные гости. Делегация солидная – порядка 40 человек. В их чиле – и участники “Северного форума”, который как раз в эти дни будет проходить в окружной столице.

База отдыха “Сказка” готова к проведению масштабных состязаний на 100%, заявили организаторы из округа. Они отметил, что каждый год виден высокий уровень организации. Как правило, необходимо решить лишь формальности. К примеру, в этом году, внимание обратили на пропускную систему. Чтобы на территорию “Сказки” не заезжал посторонний транспорт, а охрана базы отдыха смогла отличить автомобили важных гостей.

Впрочем, кубок губернатора по гребле на обласах – всё же национальные соревнования. Поэтому не обойдётся без традиционных обрядов северных аборигенов. Один из самых главных – поклонение водному духу Вит Хону. Что касается спортивно части, то гонки обещают быть зрелищными. Конкуренция среди участников – серьезная. За поединками будут следить судейская коллегия в составе 15 человек, и это только основной состав.