Председатель “Родительского всероссийского сопротивления” Мария Мамиконян на состоявшейся сегодня пресс-конференции ведущих родительских общественных организаций объяснила причины пикетирования гражданами органов исполнительной власти по всей стране с требованием отправить в отставку Уполномоченного по правам ребенка Анну Кузнецову.

Напомним, за последние дни только РВС провело 125 таких пикетов. Возмущение родителей связано с тем, что Кузнецова в ответ на запрос президента в своем докладе заявила, что в России все в порядке, а несправедливых изъятий детей практически нет. При этом омбудсмен ссылалась на прокуратуру. Не обсуждая позицию прокуратуры, стоит заранее уточнить, что президентское поручение было дано не судам, а Общественной палате, Министерству социальной защиты и труда, и Уполномоченному по правам ребенка.

«То есть Кузнецова должна была выразить свое мнение как независимый правозащитник, который не опирается на мнение судов, прокуратур и прочих, а ведёт свою деятельность самостоятельно. В этом суть любой правозащитной деятельности. Странно, что омбудсмен этого не понимает и опирается на те данные, которые представляет ей прокуратура», — заявила Мамиконян в пресс-центре ИА REGNUM.

Также глава РВС подчеркнула, что с учётом подобных заявлений детского омбудсмена она не может быть ответственной, как член совета при Анне Кузнецовой, за те действия и результаты, которые выдаёт омбудсмен. Ранее Мамиконян опубликовала открытое письмо Кузнецовой, в котором сообщила о своём выходе из совета и о причинах такого решения. Буквально в тот же день написала письмо президенту по тому же поводу председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. Далее пошли следующие заявления, опубликованные на сайтах ИА Иван-Чай и на ресурсах известных борцов с ювеналкой от психологов Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой. Все они заявили о несогласии с проводимой омбудсменом политикой.

«В этой ситуации Анна Юрьевна сделала следующие шаги, тоже странные: уехала в Финляндию подписывать договор о намерениях, что является вызовом не только нам, но и здравому смыслу», — заявила Мамиконян, напоминая о множестве случаев, которые широко известны гражданам. Уже очень широко распространены сюжеты о Финляндии, о том, как там относятся к семьям, как варварски там отбирают детей.

«И ехать туда и договариваться об обмене опытом — это похоже на какой-то вызов. Прежде всего, здравому смыслу», — указывает Мария Мамиконян.

По мнению председателя РВС, нынешний момент — безумно важный и острый, так как противоборствующие силы продвигают совершенно разную концепцию по отношению к детям и семье. “Мы считаем, что рассматривать ребенка в отрыве от семьи — недопустимо, это чисто ювенальный подход», — убеждена Мамиконян.

Что же касается реальной помощи от Кузнецовой, РВС обращалось к уполномоченному за помощью дважды. По словам Мамиконян, в одном случае ребёнка изъяли из семьи за синяк (и получили от омбудсмена совет «не разжигать», ибо следствие самое знает, кто прав, кто виноват), а другим случаем РВС занималось бесконечно долго и в результате так и не получилось вернуть в семью четырех приемных детей, которую они любили и считали своей. Обращение к детскому омбудсмену не привело ни к каким результатам.
Лидер РВС рассказала о причинах своей оппозиции к детскому омбудсмену

Фото – Детский омбудсмен А. Кузнецова, сайт омбусдмена Кузнецовой

Print Friendly, PDF & Email