Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев всё-таки отправил в отставку вице-премьера Рустама Азимова, отвечавшего за экономический блок в руководстве страны.
Ситуация конфликта развивалась на протяжении нескольких недель.

В конце мая Мирзиёев “подготовил почву” для скандального увольнения:

– Мы сами привели в такое состояние экономический комплекс. Тут нет ни хозяина, ни спроса! Их ведь надо заставить работать. Почему люди недовольны? Потому что, эти финансисты не работают! Человек, который пойдет по домам жителей, предлагая им кредиты, никогда не будет врагом государства. Никогда!- Заявил он на совещании.

– Я уволю 50 процентов районных финансистов, все они бездельники! – негодовал Мирзиеев. – За что отвечают эти бессовестные?! – Добавил он и уволил Азимова.

Напомним, что Азимов был главным конкурентом Шавката Мирзиёева в борьбе за место главы Узбекситана, когда у бывшего президента страны Ислама Каримова начались проблемы со здоровьем.
Некоторые эксперты полагают, что именно из-за схватки Мирзиёева с Азимовым власти Узбекистана несколько дней не объявляли о кончине Каримова в конце августа прошлого года. Некоторые эксперты считали, что ислам Каримов склонялся к тому, чтобы передать бразды правления именно Азимову. Азимов близок с западными экономистами и консультантамии и считался ставленником либерального лагеря.

Экономический блок теперь возглавит Джамшид Кучкаров, ранее занимавший пост заместителя руководителя Минфина.

Фото – Шавкат Мирзиёев и Рустам Азимов (справа)

Print Friendly