Югорская делегация вернулась из северной столицы, где принимала участие в работе Санкт-Петербургского международного экономического форума. Итог – сразу несколько соглашений в самых разных областях.

Так, вместе с Владимирской областью и Подмосковьем Югра будет развивать туризм, а жители соседней Свердловской области теперь смогут лечиться у окружных врачей. Заключены договоренности и с давним партнером округа – Агентством стратегических инициатив. Напомним, что в Санкт-Петербурге также работал депутат окружной Думы Владимир Семёнов.

Чтобы оценить масштаб события, можно просто посмотреть на питерский конгрессно-выставочный центр «Экспофорум». 3 огромных павильона, 35 конференц-залов, бизнес-центр, свой таможенно-логистический комплекс, многочисленные кафе и рестораны. Выставочные стенды – как в музее футуризма – здесь можно прокатиться на летающем мотоцикле или попробовать напиток, который вам любезно нальёт робот. В общем – все чудеса отечественной науки и техники на одной площадке. Но это технологии будущего, в рамках деловой повестки говорили больше о реалиях отечественной экономики. А они таковы, что теперь все зависит от инициативы на местах. Времена исполнителей прошли. В руководстве нужны грамотные и энергичные люди, которые ориентируются в постоянно меняющемся правовом поле. Необходимо развивать инновационные производства, уметь видеть перспективные направления экономики. По словам депутата югорской Думы Владимира Семёнова, теперь уже мало просто распределять полученные из центра деньги. Надо научиться их привлекать. Это главный посыл президента регионам, который он озвучил в своем выступлении на пленарном заседании.

Владимир Семёнов, депутат Думы Югры
«Впервые президент сказал, что государство берет на себя обязательства по госагарантиям для инвесторов. Сегодня создана комфортная бизнес-среда, чтобы инвесторы себя уверенно чувствовали. Регионам дан сигнал. Федеральный центр все сделал, чтобы регионы были привлекательными. Сейчас очередь за нами».
Владимир Семёнов, Санкт-Петербург, ПМЭФ17

Владимир Николаевич Семёнов и гендиректор АО «Зарубежнефть» Сергей Иванович Кудряшов

Конечно, питерский форум – это не просто разговоры о настоящем и будущем российской экономики. Это новые взаимовыгодные контракты, которые принесут регионам инвестиции и сделают жизнь людей лучше.

Наталья Комарова, губернатор Югры
«Площадка, которая оборудована для того, чтобы можно было получить сведения по широчайшему спектру вопросов, иметь прямые возможности для выстраивания и узаконивания отношений, договорённостей и внедрение в жизнь того, о чём мы договариваемся».

На этом форуме глава Ханты-Мансийского округа подписала сразу несколько важных соглашений в самых разных сферах. Так, туристический бренд Югры теперь будет продвигать подмосковный парк-музей «Этномир». В этом культурном заповеднике появится локация народов севера. Еще один документ о сотрудничестве в сфере туризма подписан с Владимирской области. Два губернатора договорились обмениваться турпотоками, и возможно даже разработать общий экскурсионный тур. А еще – наладить промышленные отношения. Во Владимирской области, кстати, производят оборудование для нефтегазового сектора.

В прямом смысле слова добрососедское соглашение подписано со Свердловской областью. Жители небольших поселков на границе с округом теперь смогут лечиться у югорских врачей.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области
«Теперь жители Свердловской области, которые живут рядом с границей Югры, будут получать, в том числе, и медицинскую помощь в медучреждениях Югры. Мы вас благодарим».

Югра продолжит сотрудничать со своим давним партнером – Агентством стратегических инициатив. Именно АСИ дало старт в округе проекту детских технопарков. А теперь округ уже сам готов поделиться своим опытом в «Магазине верных решений».

Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив
«Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ является лучшей практикой по организации доступа негосударственного сектора в социальную сферу. Те модели, решения, которые сегодня уже эффективно доказали результат, мы, на вашем опыте, сегодня описываем для других регионов».

Кстати, именно агентство стратегических инициатив составляет национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который ежегодно презентуют на питерском форуме. И рейтинг сейчас становится не просто инструментом статистики, но и огромной базой передового опыта, считает Владимир Семёнов. И у Югры такой опыт есть и нужно им обмениваться. Подводя итоги мероприятия, парламентарий подчеркнул, для форум вот уже в который раз открыл для регионов новые горизонты возможностей.

Print Friendly