Председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член фракции «Единая Россия» Владимир Семёнов прокомментировал выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

В своей речи президент затронул множество тем, поэтому мы попросили депутата изложить свой комментарий в формате тезисов. Итак, с точки зрения Владимира Семёнова в выступлении президента можно выделить следующие моменты:

  1. Президент подчеркнул, что отечественная экономика вступает в новую фазу роста. И здесь самое важное – констатация этого факта. Надо отличать статистику, которая зачастую отражает некий взгляд на проблематику, от всеобъемлющей оценки главы государства, прозвучавшей сегодня на форуме.
  2. Для представителей регионов очень важно понимать приоритеты в экономической государственной стратегии. Президент однозначно и понятно обозначил задачи и ближайшие шаги. Владимир Путин подчеркнул, что сейчас происходит огромная работа по совершенствованию федерального законодательства с точки зрения защиты интересов инвесторов, он резюмировал, что изменения в правовом поле, такие как снятие искусственных административных барьеров, оптимизация контрольно-надзорных процедур и функций, и многих других, привело к росту инвестиционной активности, в том числе со стороны малого бизнеса.
  3. Прозвучал призыв к главам российских регионов наращивать усилия для создания привлекательной среды для бизнеса, открывать новые возможности для успешной работы. Думаю, слова президента о том, что согласован и готов к реализации новый пакет по совершенствованию судебной системы, прозвучали сигналом соответствующим органам и всему обществу.
  4. Большой ответный резонанс в регионах вызовут слова президента о госгарантиях для инвесторов. Как недавний глава муниципалитета могу сказать, что сегодня регионы как никогда заинтересованы в приходе серьезных и долгосрочных инветспроектов. Банки, пенсионные фонды, управляющие компании со своей стороны так же заинтересованы во вложение средств в региональные проекты, однако местные власти постоянно наталкивались на аргумент крупных инвесторов, что пока не будут предложены гарантии безопасности и комфортные «правила игры», риски остаются высокими, а значит большие проекты откладывались. Ситуация меняется буквально на глазах.
  5. Президент подчеркнул, что государство готово взять на себя определенные обязательства для того, чтобы инвесткомпании минимизировали свои риски. В частности прозвучало, что инвестору необходимо обеспечить неизменность налоговых условий на весь срок реализации контракта. Владимир Владимирович предложил продлить уже предусмотренную льготу по налогу на прибыль на период и после 2025 года. Это смелый и очень важный стратегический ход, который открывает для регионов новые горизонты возможностей.

По информации помощника депутата
Print Friendly