Петербургский международный экономический форум закончил свою работу. Он проводится с 1997 года и имеет репутацию важнейшего события в области отечественной экономики.

На полях форума встречаются политики и капитаны мирового бизнеса, сюда приезжают мировые лидеры и главы государств. В этом году в мероприятиях приняло участие около 12 тысяч человек. В программе было свыше сотни мероприятий, которые проходили в различных форматах в русле провозглашенной темы: «В поисках нового баланса в глобальной экономике».

Центральным событием ПМЭФ-2017 стало пленарное заседание под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Нам удалось поговорить с участником Форума, нашим земляком Владимиром Семёновым, депутатом окружной думы от «Единой России» сразу после окончания мероприятия.

Владимир Семёнов

Он слушал выступление Президента в зале заседания, видел реакцию присутствующих и поделился первыми впечатлениями:

«Поражает масштаб преобразований, которые сегодня по плечу нашей экономике. Грандиозность задач, поставленных перед современной Россией, собственно и определяет её статус как одного из мировых лидеров. Думаю, каждый присутствующий в зале почувствовал, что времена, когда Россию могли назвать «региональной державой» – в прошлом. Сегодня к словам Президента России внимательно прислушивались на всех континентах, но выступление было адресовано, конечно, в первую очередь соотечественникам, ко всем, кто определяет внутреннюю экономическую политику», – сказал Владимир Семёнов в кулуарах форума, сразу после пленарного заседания.

Депутат Думы Югры особо отметил:

«Во время выступления Главы государства была дана простая и понятная картина ближайшей и отдаленной стратегии правительства».

На вопрос, какие задачи местных властей выходят на первый план в современных экономических реалиях, Владимир Семёнов высказал мнение, что успех территорий сегодня в большой степени зависит от инициативы на местах. Он подчеркнул, что времена исполнителей прошли, сегодня в руководстве нужны грамотные и энергичные люди, которые хорошо ориентируются в современном и постоянно меняющемся правовом поле. Необходимо развивать инновационные производства, уметь вычленять перспективные направления, и, наконец, научиться привлекать капитал.

«В нынешних условиях, чтобы субъекты Федерации успешно продолжали выполнять все социальные обязательства, уже мало просто распределять средства, полученные из центра, надо научиться их привлекать», – сказал в беседе с нашим корреспондентом депутат окружной Думы.

Все наблюдатели, которые активно общаются на форуме, обратили внимание на главные моменты в речи Главы государства, которые были адресованы регионам. Среди ключевых задач, президент назвал формирование открытой и благоприятной деловой среды, подчеркнув, что сейчас идет огромная работа по совершенствованию федерального законодательства с точки зрения защиты интересов инвесторов.

«Мы уже многое сделали для обновления федерального законодательства, для снятия административных барьеров, для оптимизации контрольно-надзорных процедур и функций», – сказал Президент России. И напомнил, что по оценке международных экспертов, в последние годы Россия демонстрирует лучшую, по сравнению с другими странами, динамику в совершенствовании предпринимательского климата.

«Регионам дан сигнал: федеральный центр сделал все возможное, чтобы территории стали привлекательными для инвесторов. Очередь за нами», – сказал Владимир Семенов беседе с нашим корреспондентом.

Многие, в том числе руководители регионов, отмечают, что внутренний рейтинг инвестиционной привлекательности регионов сейчас становится не просто инструментом статистики, это огромная база передового опыта. В ходе разговора по следам выступления Президента, Владимир Семёнов особо подчеркнул роль Национального рейтинга состояний инвестиционного климата в регионах России, который составляется при участии Агентства стратегических инициатив под руководством Светланы Чупшевой:

«Лучшие практики становятся предметом изучения, обменом опыта. Это очень важно. Интегральный рейтинг инвестиционной привлекательности вырос во всей стране – отметил депутат Думы Югры, – В нашем округе проделана большая работа, созданы инструменты, которые радикально снимают административные барьеры».

Владимир Семёнов, Санкт-Петербург, ПМЭФ17

Владимир Николаевич Семёнов и гендиректор АО «Зарубежнефть» Сергей Иванович Кудряшов

 

Владимир Семёнов особо подчеркнул, что руководство Ханты-Мансийского округа имеет огромный опыт работы с крупнейшими инвесторами, и готово делиться своим наработками с другими регионами, при этом добавил:

«Но мы не можем довольствоваться этими результатами, мы должны думать, в частности, о том, как упростить общение малого бизнеса, роль которого сегодня недооценивается во всех секторах экономики, с органами власти и контроля».

О поддержке малых предприятий говорил и Президент. Во время выступления на пленарном заседании Владимир Путин сделал акцент на том, что сегодня прорывные технологии, инновационные проекты, часто создаются молодыми людьми, чаще всего это небольшие компании, поэтому нужны новые механизмы их поддержки. «В свою очередь, у крупного бизнеса должен быть чёткий правовой механизм покупки или вхождения в капитал малых инновационных компаний. Прошу Правительство и Государственную Думу подготовить и принять необходимые поправки в закон», – сказал президент России.

Чуть ранее, в беседе с нашим корреспондентом сразу после заседания, Владимир Семёнов отмечал:

«Большой ответный резонанс в регионах вызовут слова президента о госгарантиях для инвесторов. Как недавний глава муниципалитета, могу сказать, что сегодня регионы как никогда заинтересованы в приходе серьезных и долгосрочных инветспроектов. Банки, пенсионные фонды, управляющие компании со своей стороны так же заинтересованы во вложение средств в региональные проекты, однако местные власти постоянно наталкивались на аргумент крупных инвесторов, что пока не будут предложены гарантии безопасности и комфортные «правила игры», риски остаются высокими, а значит большие проекты откладывались. Ситуация меняется буквально на глазах. Президент подчеркнул, что государство готово взять на себя определенные обязательства для того, чтобы инвесткомпании минимизировали свои риски. В частности прозвучало, что инвестору необходимо обеспечить неизменность налоговых условий на весь срок реализации контракта. Владимир Владимирович предложил продлить уже предусмотренную льготу по налогу на прибыль на период и после 2025 года. Это смелый и очень важный стратегический ход, который открывает для регионов новые горизонты возможностей».

В своем выступлении Президент подчеркивал необходимость минимизировать риски для инвесторов на всех стадиях, в том числе за счёт частичного предоставления государственных гарантий: «Прошу Правительство и Банк России ускорить прохождение в парламенте поправок в законодательство, которые сделают более гибким механизм синдицированного кредита», – цитата из речи Владимира Путина. Глава государства предложил и для обеспечения платежей также использовать механизм госгарантий. «Речь идёт о внедрении своеобразной инфраструктурной ипотеки, когда инфраструктурный объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователь объекта этот кредит постепенно гасит», – сказал Владимир Путин.

Еще одна важная тема, которой коснулся Владимир Семёнов, анализируя послание главы государства – это правовая защищенность бизнеса:

«Глава государства сказал, что готов целый пакет предложений по изменению судебной системы. Это обеспечит независимость судов, станет гарантией защищенности инвесторов».

В конце нашего общения с участником форума, в день закрытия форума, Владимир Семёнов резюмировал:

«Форум был очень насыщенным и полезным. Мы увозим с собой новые контакты, доступ к информационным базам, впереди обмен опытом. Будем работать».

Print Friendly