Глава «Роснефти» Игорь Сечин раскрыл планы компании: «Роснефть» намерена сравняться с Saudi Aramco по себестоимости добычи нефти, нарастить добычу на 500 млн т. и повысить капитализацию компании на 25-30%.

Существующие запасы «Роснефти» позволяют при повышении эффективности за 20 лет нарастить добычу на 500 млн тонн нефти к текущим планам, пишет глава компании Игорь Сечин в программной статье «Роснефть-2022: стратегия будущего», опубликованной на сайте газеты «Известия».

Глава «Роснефти уверен, что эпоха высоких цен на нефть осталась в прошлом, однако уровень развития технологий как минимум до 2050 года не позволит заменить нефть альтернативными источниками энергии.

При уровне цен на нефть в 40$ за баррель половина производства нефти в мире будет убыточна, пишет Сечин, а значит преимущество на рынке получат те компании, которые способны низкий уровень издержек при добычи нефти.

Это, указывает глава компании, прежде всего производители нефти из России, Саудовской Аравии, Ирана, а также «ряд эффективных проектов в США и в других странах». Для «Роснефти» Сечин видит выход в повышении эффективности нефтедобычи.

«Наш анализ показывает, что существующие запасы позволяют нам за 20 лет добыть на 500 млн тонн нефти больше, чем предполагают наши существующие технические планы», — заявил Сечин.

По его словам, для того, чтобы достичь таких показателей, компании нужно работать над повышением эффективности нефтедобычи.

Среди стратегических преимуществ компании, которые должны помочь выйти «Роснефти» на этот показатель — огромные традиционные запасы нефти на суше в регионах с развитой инфраструктурой, а «стратегические перспективы» компании связаны с «колоссальными» запасами нефти на шельфе.

Среди мер, которые необходимо предпринять компании, Сечин называет повышение коммерческой скорости бурения, применение многостадийных гидроразрывов пласта, увеличение доли горизонтального бурения скважин как минимум до 40%.

По его словам, компания проводит «углубленные экспериментальные исследования» внутрипластовых давлений для развития технологий «умного заводнения» и повышения нефте- и газоотдачи. Компания, по словам Сечина, также работает на внедрением новых технологий для добычи так называемой «тяжелой» нефти (то есть нефти, обладающей высокой плотностью — РБК).

Кроме того, «Роснефть» планирует инвестировать в развитие IT-решений в бурении — развивать автоматизированные буровые комплексы и роботизировать процессы строительства скважин.

Новые заводы и акцент на нефтехимии

Помимо повышения эффективности нефтедобычи, «Роснефть» планирует извлекать дополнительную доходность из направлений, связанных с нефтепереработкой. В частности, компания планирует развивать проекты по переработке нефти и газа в России и за рубежом.

В частности, «Роснефть» планирует построить в Восточной Сибири и Поволжье два нефтехимических производства общей мощностью 4,8 миллиона тонн полиолефинов в год. В Восточной Сибири завод по конверсии природного газа в полиолефины с продуктивностью в 2,2 млн тонн в год » будет построен в Богучанах или на другой площадке», пишет Сечин. Другой завод по конверсии сжиженного углеводородного газа (СУГ) и нафты в полиолефины, мощностью около 2,6 миллиона тонн в год, компания планирует построить в Самаре.

«Нефтехимический комплекс будет создан также на площадке Новокуйбышевской нефтехимической компании. Большие перспективы в этой области и у наших зарубежных активов: Эссара в Индии, Тубана в Индонезии, Тяньцзина в Китае», — отмечает Сечин.

По его словам, «Роснефть» ставит перед собой цель довести долю нефте- и газохимии от общего объема перерабатывающих мощностей компании до 20%.

Кроме того, компания ставит перед собой цель перейти к новой, «цифровой» модели работы компании. Для этого на собрании акционеров компании Сечин предложил сформировать технологический совет «Роснефти», в который войдут президент BP Роберт Дадли, президент «GE нефть и газ» Лоренцо Симонелли, а также ректор МГУ Виктор Садовничий.

В целом новая стратегия развития компании «Роснефть-2022»​ должна привести, по расчетам менеджмента компании к повышение ее капитализации на 25–30%, повысить ее конкурентоспособность и эффективность.

«Мы поставили перед компанией цель добиться в долгосрочном плане себестоимости добычи на уровне Saudi Aramco. Это гарантирует «Роснефти» и российской нефтегазовой отрасли лидерство в мировой энергетике», — заключил Сечин.

Источник