Блестящий, исторический результат выборов в Англии! Консерваторы остались самой большой фракцией в парламенте, но большинства у них нет, а значит, у лидера лейбористов Джереми Корбина есть шансы возглавить правительство. Тереза Мэй не хочет уходить, она постарается удержаться, как премьер правительства меньшинства, будет коалиционный торг, и картина окончательно прояснится через неделю-другую.

Но и сейчас ясно – произошло политическое землетрясение. Англичане сказали “А” – проголосовав за Брэксит, а сейчас сказали “Б”, проголосовав за Корбина. Консерваторы потеряли около 12 мандатов, лейбористы прибавили более 30.

Корбин – не ординарный лидер лейбористов. Не левый глобалист, не неолиберал с лейбористской риторикой. Побеждает подлинно левый лидер, “красный” по британским меркам. И его заявки – ликвидировать ядерное оружие, убрать военные базы, национализировать железные дороги, серьезно вложиться в систему здравоохранения, прекратить режим затягивания поясов (austerity), прекратить ближневосточные войны – это глоток свежего воздуха. В его программе – прекращение выгодного для нанимателей, но губительного для рабочих краткосрочного найма, когда рабочего можно уволить в любой момент. Временным и постоянным рабочим – равные права. Расширение прав профсоюзов, поддержка рабочих – мы такого много лет не слыхали.

Победа Корбина – это поражение тэтчеризма. Молодежь, которая пела “Злая ведьма сдохла”, “Wicked witch is dead” узнав о смерти Маргарет Тэтчер, дошла до избирательных участков. Молодежь проголосовала за Корбина с огромным счетом, чуть ли не 80:20 – потому, что молодежь больше всех проигрывала при нео-либерализме. У молодых не было работы, за учебу надо было платить, за жилье надо было платить бешеные деньги. Карты были стасованы против рабочей молодежи, и она сказала свое веское слово.

На выборах проиграли «Хозяева Дискурса», то есть аппарат СМИ и говорящие головы по телику. Все газеты, не только право-консервативные, но в первую очередь либерал-лейбористские, как Guardian были против Корбина и целый год вели яростную кампанию против него. Они стонали, что Корбин погубит партию, что время левых давно прошло и не вернется, что надо затягивать пояса, и что лучший лейборист – это правый социал-демократ вроде Тони Блэра, которого называли «американским пуделем». Не помогло!

Не помогли фейковые новости, утверждения, что Корбин – за террористов, что он наводнит Англию мигрантами, что он неопытен. Не помогли попытки внутрипартийного переворота – а большинство лейбористской парламентской фракции было против Корбина, им хотелось назад, в уютное неолиберальное болото. Но молодежь и активисты, не партийные функционеры, а рядовые избиратели выходили раз за разом в поддержку Корбина. В результате правое глобалистское неолиберальное крыло лейбористов потерпело полное поражение, а левое, красное, социалистическое – победило.

Для России победа Корбина – большой успех, хотя русские лидеры не верили, что такое может произойти. России нужно, чтобы против нее не было единого фронта всех стран Запада. Англия Корбина прекратит разжигать войну в Прибалтике, на Украине, в Сирии, ослабит, если не разобьет агрессивный блок НАТО, уже потерпевший урон от бесшабашного Трампа. Трамп справа и Корбин слева наносят удары по единой глобалистской системе – это ли не революция?

В Америке мог бы прийти к власти Берни Сандерс, если бы не жульничество аппаратчиков демпартии (DNC). Очень похожим был расклад в Англии, только что выборы лидера в Англии произошли за год до всеобщих выборов, и было время для того, чтобы отбить атаки аппаратчиков против нового лидера.

Даже если Корбин не придет к власти – эти выборы показали, что народ хочет повернуть влево и отыграть утраченные позиции, вернуть рабочим их права, прогнать неолибералов. Пусть миллионеры, а не рабочие затягивают пояса! Даже давно, казалось бы, проигранные позиции социализма можно отыграть, еще не вечер! И в любом случае следующие выборы будут скоро – потому что этот состав парламента не обеспечит прочного правительства.

Исраэль Шамир
Революция в Англии
Фото – Джереми Корбин

Print Friendly, PDF & Email