В России отменяют табу на промышленное освоение территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.


Своё мнение о внесении изменений в закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» депутаты профильного комитета Госсобрания Якутии изложили в заключении, которое направлено руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову, пишет ИА REGNUM.

«Если прежде закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» базировался на презумпции уязвимости коренных малочисленных народов и необходимости повышенной защиты их прав и интересов, то предлагаемые положения позволяют в этом усомниться», — говорится в тексте документа.

Там указывается на то, что действующий закон защищал территории традиционного пользования коренных малочисленных народов от промышленного освоения. В новой редакции деятельность хозяйствующих субъектов там допускается, не учитывая уязвимость и трудность восстановления природы на этой земле и вступая в противоречие с идеей создания территорий традиционного природопользования.