Как всегда, Жорик возник неожиданно. Глаза его горели новым вопросом, требующим немедленного разъяснения, а волосы шевелились от предвкушения познания. Нет в этом мире ничего слаще познания, а этот юноша был любопытен, как четырехлетний ребенок.

— Нет, ты мне объясни, — закричал он с порога, — зачем нужны биткойны?
Я вздохнул.
— Гуглить пробовал?
— Пробовал, ничего не понятно.
— Хорошо, начинаем ликбез для дегенератов.
Жорик оскорбился:
— Я не дегенерат, просто спрашиваю, зачем нужны биткойны.
— Ладно, отвечу по-взрослому. Тебе банки нравятся?
— Какие банки?
— Кредитные учреждения.
— Не нравятся, — ответил Жорик осторожно, но твердо.
— Почему?
— Дерут дорого. И вообще паразиты…

— Правильно, паразиты. А система «Биткойн» работает без паразитов, никаких кредитных учреждений для оперирования биткойнами не нужно.
— Правда? – удивился Жорик.
— Если в Википедии написано, значит правда. Гугли Википедию.
Жорик нагуглил статью в Википедии и прочитал:
— Электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников.
— Вот для этого и нужны биткойны. Нет посредников, нет и банковской комиссии. Здесь читай…
Жорик прочитал:
— Отсутствует обязательная комиссия за проведение операций, любые транзакции могут осуществляться для каждой из сторон бесплатно.
— Разве не здорово?
— Класс! — согласился Жорик. – Однако дальше написано: Комиссия за проведение операций назначается отправителем добровольно. По-прежнему недопонимаю. Обязательная комиссия отсутствует, а добровольная, выходит, присутствует?
— Она же добровольная, тебя никто не принуждает, — пояснил я снисходительно.
— В самом деле, разве мне копеечку жалко? – пробормотал Жорик. – Однако смотри, о чем говорится дальше. Транзакции без комиссии возможны и также обрабатываются, однако не рекомендуются, поскольку время их обработки неизвестно и может быть довольно велико. Получается, что если я не заплачу добровольную комиссию, моя транзакция будет обработана неизвестно когда?
— Это плата за отсутствие посредников.
Жорик наморщил лоб.
— То есть за отсутствие посредников я должен заплатить комиссию? Кому, если посредников нет?
— Сам догадайся.
Я замолчал, и замолчал Жорик.
— Ну, допустим… — произнес он неуверенно через минуту. – Допустим, я отказался от части платежа, называемого комиссией, в пользу системы «Биткойн» или специализированных посреднических сервисов, какая разница? Но ведь обычные банковские посредники по-прежнему присутствуют. Здесь говорится, что обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы или обменные пункты. Банки в любом случае при деле, так получается?
— А что прикажешь делать, если в магазинах биткойны не принимают?
— Банкиры и на биткойнах зарабатывают, — кивнул Жорик утвердительно.
— Не только банкиры, — заметил я справедливости ради.
— А кто еще?
— Майнинг! – сказал я, сделав глубокомысленное выражение лица.
— Это как? – удивился Жорик.
— Гугли, — приказал я.
Через минуту Жорик нагуглил:
— Заранее известны объём и время выпуска новых биткойнов, но распределяются они относительно случайно среди тех, кто использует своё оборудование для вычислений… Стандартная порция новых биткойнов прибавляется к сумме комиссий из транзакций, включённых в очередной блок. Итоговую сумму в качестве вознаграждения получает тот, кто добавил очередной блок в базу транзакций. 
— Вот именно, — сказал я. – Это в устаревших денежных системах деньги эмитировались по необходимости, в зависимости от производства товаров. А биткойны эмитируются сами по себе, без привязке к экономике. Поэтому биткойны – новейшая криптографическая валюта.
— С 2013 года, — прочитал Жорик, — появляются репортажи о «фабриках биткойнов» — специализированных безлюдных предприятиях, на которых «трудятся» тысячи ASIC-процессоров. Месячный доход фабрики может превышать миллион долларов (несколько тысяч биткойнов).
— Видишь? – сказал я. – Государство присвоило монополию печатать деньги, разве это справедливо? А у биткойнов все по-честному: намайни сам, сколько сможешь. Прямая выгода пользователям. Деньги за счет инфляции постоянно дешевеют, в то время как биткойны постоянно дорожают.
— Это правда, — вынужден был согласиться Жорик. – Вот и в Википедии написано. В конце ноября 2013 года на BBC прошёл сюжет о британце, который на местной свалке искал выброшенный им ранее свой старый компьютерный жесткий диск с секретным ключом к адресу, на котором ещё с 2009 года хранилось 7,5 тыс. биткойнов. Из новостей британец узнал о значительном росте курса биткойна и «осознал, что натворил». На момент «раскопок» стоимость утраченных биткойнов превысила 7,5 млн долларов.
— Здорово, да?
Жорик надолго задумался.
— Кажется, я начинаю понимать, почему так происходит, — сказал он наконец. – Деньги постоянно допечатываются, поэтому дешевеют, а биткойны… Вот, – нашел он нужный абзац. — Общий объём эмиссии биткойнов ограничен, так как является суммой членов убывающей геометрической прогрессии, и не превысит 21 миллион. Значит, – сделал Жорик вывод, — те, кто начал раньше, имеют выгоду. Как в классической финансовой пирамиде. Вроде этого британца со свалки или изобретателя биткойнов Сатоси Накамото. Согласно той же Википедии, вероятность успешного создания блока майнером приблизительно равна отношению его вычислительной мощности к вычислительной мощности всей сети. Следовательно, если вычислительная система состоит из одного компьютера, намайнить можно неограниченную сумму. Допустим, в момент изобретения биткойнов, когда о них никто не знал, Сатоси Накамото намайнил себе 50 % от конечного числа биткойнов. Тогда в год, когда человечество полностью перейдет на биткойны, Сатоси Накамото окажется владельцем 50 % всех богатств, накопленных за историю человечества. При условии, конечно, что не израсходует биткойны раньше времени. Обычная пирамида увеличивает номинал обязательств и существует до тех пор, пока в нее не прекратятся новые вливания, а биткойны Сатоси Накамото представляют собой доли от общего капитала, поэтому могут охватить все население Земли, и система не обвалится. При этом каждый последующий участник системы – больший лох, чем предыдущий, поскольку получит меньшую долю богатств от предыдущего.
— Поосторожней с выражениями, — предупредил я.
Но Жорик уже разошелся.
— Более того, — воскликнул он увлеченно, — Начальный задел позволит контролировать остальные транзакции. Вот и в Википедии написано… — и Жорик взахлеб зачитал. — Если контролировать более 50 % суммарной вычислительной мощности сети, то существует теоретическая возможность при любом пороге подтверждений формировать параллельную более длинную цепочку блоков, в которой те же биткойны будут переданы другому получателю (проблема «двойного расходования»). Когда сеть получит сведения о второй цепочке блоков, она станет основной, а транзакция в ней — подтверждённой, первая же транзакция утратит подтверждения и будет считаться ошибочной. В результате не произойдёт удвоения биткойнов, но изменится их текущий владелец, при этом первый получатель утратит биткойны без каких-либо компенсаций. Таким образом, намайнив 50 % мирового капитала, изобретатель биткойнов получит возможность перераспределять биткойны в системе от одного пользователя к другому по собственному усмотрению, совершенно произвольно, то есть контролировать не 50, а все 100 % транзакций. И это прогрессивная денежная система, по-твоему?
— Разве традиционное денежное обращение не имеет недостатков?
— Имеет, еще какие, — понурился Жорик.
— Вот видишь, ты только что признал, что биткойны превосходят традиционную валюту по всем пунктам. К тому же Сатоси Накамото намайнил себе не 50 % биткойнов, а намного меньше, я думаю. Тебе не о чем беспокоиться.
— Положим, я не беспокоюсь… — начал было Жорик.
Но я его прервал.
— Уясните, молодой человек, — сказал я со строгим выражением лица и даже погрозил пальчиком, – еще никому не удавалось остановить научно-технический прогресс и никогда не удастся. Посему настойчиво рекомендую не отзываться о биткойнах плохо, иначе мы — я сделал акцент на «мы» — поймем вас неправильно. Запомните, биткойны намного надежней и безопасней традиционных банковских платежей, за биткойнами будущее. Читайте Википедию внимательней, это самый передовой источник информации на сегодня. Читайте, сделайте милость…
И ткнул жориковым носом в строку, где было написано:
— Отменить стандартную транзакцию невозможно, даже при явной ошибке или мошенничестве.
— Понял? – спросил я. – Отменить стандартную транзакцию невозможно, даже при мошенничестве. Это ли не крутизна?
— А что в этом крутого? – не согласился Жорик. – В том, что невозможно отменить транзакцию, особенно если она мошенническая? Да и по поводу отмены… Если невозможно, как быть с этим? — и торжествующе зачитал. — 6 августа 2010 года, ещё до широкого распространения системы, была замечена ошибка, которая позволяла обойти проверку и было возможно сформировать транзакцию с любым количеством биткойнов на выходе. 15 августа таким образом было создано 184 млрд биткойнов. В течение нескольких часов сделка была замечена, работа сети остановлена, ошибочные блоки были удалены из базы транзакций, выпущена исправленная версия программы. Отменить невозможно, но при системном глюке взяли и запросто отменили, получается?
— А ты чего хотел, дурак? – заорал я, окончательно выходя из себя. – Чтобы Сатоси Накамото – человек, равный по гениальности Джону Ло, Альберту Эйнштейну и Илону Маску, вместе взятым, из-за случайной ошибки погубил бессмертное творение? Отказался от управления мировыми финансами? Разумеется, Сатоси Накамото изъял ошибочные блоки. Полагать, что он мог поступить иначе, есть крайняя степень глупости и безответственности!.. Ладно, если невозможность отмены транзакций тебя не убеждает, смотри сюда.
Жорик зачитал указанное место:
— «Биткойн» первым предоставил возможность прямой передачи прав собственности другому лицу через Интернет без привлечения внешних гарантов, при этом передача безопасна и надёжна, никто не может её оспорить.
— Безопасна и надежна, как никакая банковская транзакция, ясно тебе?
В ответ Жорик зачитал другое место:
— Если у пользователя будет украден пароль доступа и биткойны будут переданы на другой адрес, то потерпевший не сможет выяснить кто это сделал, так как адрес получателя не содержит идентификационной информации. Также нет механизма гарантировать возврат платежа в случае, когда оплата произведена, но услуга или товар не получены. Этим пользуются мошенники. Не понимаю. Если передача безопасна, как возможно мошенничество? Вот еще, тут много! – вскрикнул юноша убитым голосом и принялся лихорадочно скролить и зачитывать. — Есть множество сообщений об использовании для воровства биткойнов ошибок и уязвимостей в сторонних системах. Ранее известная проблема генератора случайных чисел в ОС Android позволяет в некоторых случаях подобрать электронные ключи, в том числе для системы «Биткойн». В 2011 году была выявлена ошибка обработки неподтверждённых транзакций в системах бухгалтерского учёта многих сервисов обмена, которая позволяла произвести зачисление средств без передачи биткойнов. Игнорирование этой проблемы привело к банкротству Mt.Gox. Зафиксированы и другие взломы площадок обмена и пулов совместной добычи. В конце 2013 года с транзитных счетов подпольного магазина Sheep Marketplace было украдено 96 000 биткойнов, принадлежавших пользователям. И это, по-твоему, безопасна и надежна?
Лицо Жорика выражало непритворное изумление.
— Ты все-таки противник научно-технического прогресса, Жорик.
— Нет, но…
— Никаких но!
— В самой Википедии написано, что это пирамида, — и Жорик процитировал отдельные фразы из этого достойного, вызывающего уважение источника. — Многие экономисты считают систему «Биткойн» спекулятивным пузырём. Бывший глава ФРС США Алан Гринспен 5 декабря 2013 года в интервью агентству Bloomberg заявил, что считает «Биткойн» «пузырём», так как, по его мнению, биткойны не имеют никакой реальной ценности… Джеймс Суровецки, экономический обозреватель The New Yorker, считает, что благодаря стремительному росту цены, а вместе с тем и популярности, система «Биткойн» выглядит как классический пузырь… Бывший старший советник Казначейства США и Международного валютного фонда Нуриэль Рубини в марте 2014 года заявил, что «Биткойн» является вариантом финансовой пирамиды. В этом убеждён и Джонатан Тругман из New York Post.
— Подумаешь, финансовая пирамида, – пожал я плечами. – Что с того? Одной больше, одной меньше.
— Стебешься? – побледнел юноша от возмущения.
— Ничуть не стебусь, ты сам это скоро поймешь, если хорошенько подумаешь. О банках ты в самом начале нашего разговора отозвался негативно, ведь так? Не смей отрицать. Так вот, биткойн отрицает банковскую систему полностью. Классические банковские учреждения не предоставляют клиентам полной анонимности, а биткойн предоставляет, в этом между ними принципиальная разница… Если с твоей банковской карты мошенники снимут деньги, ты что предпримешь?
— Пойду в банк скандалить.
— Правильно, в банк. А при использовании биткойнов никакого банка нет, идти скандалить некуда, требовать деньги обратно не у кого, понял? Такую замечательную прогрессивную денежную систему придумал условный японец Сатоси Накамото. Криптовалюта называется… Теперь до свидания, я устал, мне необходимо принять душ перед завтрашней лекцией.
Выпроводив Жорика, я вздохнул с облегчением – все-таки этот юноша здорово разозлил меня своими бесконечно наивными вопросами.

хвост, ящерица

Я наполнил ванну и сбросил одежду. Подумав, освободился также от биоскафандра, нырнул на самое дно и затаился, наслаждаясь прохладой. Каждая моя чешуйка была приятно оттопырена, жабры дышали спокойно и радостно, не хотелось думать о том, что когда-нибудь придется улетать с гостеприимной планеты в пустоту, в холод космоса…
Интересно, когда эти падкие на технические новинки, доверчивые до неприличия существа поймут, что мы действительно над ними стебемся?

* — курсивом выделены цитаты из Википедии.

Print Friendly, PDF & Email