Во всех муниципалитетах проходили праздничные мероприятия: возложения цветов к памятным местам и торжественные парады. Самым масштабным событием уже традиционно стало шествие «Бессмертного полка».

Порядка 100 тысяч югорчан вышли на улицы с портретами участников войны. А в окружной столице завершился автопробег «Победа – одна на всех!». Активисты на раритетных ГАЗ М-20 за две недели преодолели 4 тысячи километров. 72-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне отметили и жители Нефтеюганского района. Красочные шествия и митинги, минуты полчания, цермонии возложения венков, акции и концерты. В каждом поселении была своя праздничная программа. Центром торжеств, по традиции, стал Пойковский.

Ивану Таушеву летом исполнится 91 год. Он единственный участник боевых действий, который остался в Пойковском. Фронтовик уже пообещал внукам, что встретит день победы и в 95 лет. Но переживает, что собраться за одним столом не получится – для большой семьи просто не хватит места. У ветерана девять детей, 18 внуков и 21 правнук. Самой младшей парвнучке Александре всего два года. Маленькая девочка ещё не понимает, какой ценой ее прадеду достались медали, которые он гордо носит на груди. Но Иван Петрович думает, что через года-два сможет ей рассказать сам, как воевал и где встретил день Великой Победы.

Утро праздничного дня у Ивана Таушева началось с приёма гостей. Депутат окружной Думы Владимир Семёнов решил лично поздравить ветерана войны с Днем Победы. Парламентарий является региональным куратором партийного проекта “Единой Росии” “Старшее поколение”. А ветераны – это особая категория. Они не просто нуждаются в заботе и внимании. Этим людям нынешнее поколение обязано жизнью.

В Пойковском парке Победы еще до начала торжеств уже царит праздничная атмосфера. Несмотря на огромное количество потерь, который понес Советский Союз в великой Отечественной войне, для людей это все же праздник. Искренние эмоции, счастье и радость – настроение такое, будто победа ожердана не 72 года назад, а сегодня утром.

Руководство поселка, главы общественных организаций, педагоги, воспитатели, врачи и дети – все выстраиваются в живой коридор, чтобы встретить своих героев. При виде победителей уже никто не скрывает эмоций.

9 Мая для всех нас остается главным праздником, немеркнущим символом сплоченности, мужества, высокой нравственной силы и беспримерного подвига легендарного поколения победителей, отметил в своём обращении депутат Думы Югры Владимир Семёнов. Это всенародно любимый праздник, который несет в себе сакральный, священный смысл, подчеркивали в своем поздравительном слове представители различных конфессий.

Три года, десять месяцев и еще 18 дней советский народ сражался за свою родину и освобождение мира от фашизма. Великая отечественная война унесла более 26 млн жизней советских солдат. Их уже не вернуть. И каждый год в память о тех, кто бился с врагом на фронте и партизанских отрядах, и погиб на полях сражений, наступает минута молчания.

Нет ни единой семьи, какую бы не затронула эта война. Отцы, дедушки, прадедушки, тёти или дяди – у каждого, кто пришёл на этот митинг, есть свой герой, которого помнят и которым гордятся.

Великая Победа – это праздник, объединяющий целые поколения. В этот день к памятнику Скорбящей Матери ложатся сотни красных гвоздик – символ божественной силы, красоты и мужества.

Сразу после митинга – традиционный торжественный прием для ветеранов. Это возможность пообщаться лично, узнать проблемы и ещё раз сказать спасибо за Победу.

Вот уже третий год кульминацией праздника становится шествие “Бессмертного полка. В этом году в Нефтеюганском районе для участия в акции заявились рекордные 6 тысяч человек. И это только официальная цифра. В едином строю идут потомки победителей. А вместе с ними – на хрупких деревянных палочках – небесное воинство. Эти черно-белые портреты – живая память о воинах – простых солдатах и офицерах, рядовых и командирах, которые подарили нам Великую Победу.

Владимир Зборошенко уже в третий раз идет в рядах «Бессмертного полка». Раньше носил табличку только с именем своего отца, а в прошлом году съездил на Украину и привёз от родственников фото героя. Говорит, это память на многие поколения и очень хочется, чтобы историю жизни ветерана знали и дети, и внуки.

Бессмертный полк прошагал несколько километров, прежде чем торжественно поздравить ветеранов. Те, кто дождался самого трогательного момента праздника, с улыбками на лице приветствовали участников акции.

Ну, а на площади тем временем жители с удовольствием фотографировались на фоне живых статуй. Хорошо загримированные солдаты – это пойковские школьники, которые таким необычным способом решили поздравить всех с праздником.

На площади звучат песни военных лет – активистам из пойковского совета ветеранов подпевают все желающие. А вечером на главной праздничной сцене выступили творческие коллективы поселка. Ровно 9 часов вечера в небе над Пойковским вспыхнули сотни разноцветных огней. И это тоже символ победы в великой отечественной войне.

Print Friendly, PDF & Email