В возрасте 89 лет ушел из жизни помощник по национальной безопасности президента США Джимми Картера в 1977-1981 годы, политик и идеолог атлантизма Збигнев Бжезинский, сообщает американский телеканал Fox News.

Дочь Бжезинского Мика сообщила СМИ в пятницу, 26 мая, поздно вечером: «Сегодня мой отец мирно отошел в мир иной».

Официальные лица Польши и США выражают соболезнования родным и близким в связи со смертью Бжезинского.

«Мир потерял великого человека», – гласит заявление польского МИД.

«Невосполнимая потеря для Америки, Польши, всего свободного мира. Его мудрые советы остаются с нами», – пишет в Twitter бывший глава внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский. Экс-премьер-министр Польши Лешек Миллер назвал Бжезинского «творцом и свидетелем своей эпохи».

Бжезинский был одним из творцов победы США в Холодной войне против СССР, ведущим идеологом внешней неоконсервативной политики, глобального господства Америки и непримиримым врагом России и русских. Особенно он активизировался в роли советника экс-президента Барака Обамы, в период, когда на Украине произошел антиконституционный вооруженный переворот и власть захватили марионетки США. «Один из самых известных и влиятельных ветеранов внешней политики Вашингтона», — так представлял его канал «Евроньюс» в 2013 году.

Среди программных работ Бжезинского выделяется книга: «Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы», написанная в 1997 году. Приводим несколько цитат из этой и других работ, а также интервью польско-американского политика:

«Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России. Мы уничтожили Советский союз, уничтожим и Россию. Шансов у вас нет никаких».

«Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно… Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю».

«Если Россия будет оставаться евразийским государством, будет преследовать евразийские цели, то останется имперской, а имперские традиции России надо изолировать. Мы не будем наблюдать эту ситуацию пассивным образом. Все европейские государства и Соединенные Штаты должны стать единым фронтом в их отношении к России».

«Для России единственный геостратегический выбор, в результате которого она смогла бы играть реальную роль на международной арене – это трансатлантическая Европа с расширяющимися ЕС и НАТО».

«Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд. долларов российской элиты лежит в наших банках, вы еще разберитесь, чья это элита. Ваша или уже наша».

Скончался идеолог атлантизма и русофобии Збигнев Бжезинский

Print Friendly