“Культовый” в определённых кругах режиссёр театра и кино, художественный руководитель “Гоголь-центра” Кирилл Серебренников доставлен на допрос и назван свидетелем по делу о растрате 200 млн рублей, которые были выделены правительством в 2011-2014 годах на популяризацию искусства.

В «Гоголь-центре» и в квартире Кирилла Серебренникова проходят обыски.

“По версии следствия, пока неустановленными лицами из числа руководства автономной некоммерческой организации «7 студия» с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн руб., выделенные государством на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации”, — говорится в сообщении СК.

«Седьмая студия» — это труппа, созданная самим Серебренниковым. Студия финансировалась за государственный счёт, но некоторое время назад была закрыта из-за нехватки средств. Журналисты пишут, что постановки, которые выпускала студия, были “успешные и не очень”.

Ранее глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский сообщил, что задолженности самого “Гоголь-центра” составляют около 80 млн рублей.

Издание “Колокол России” сообщает о том, что православный активист Дмитрий «Энтео» “пришел с единомышленниками к «Гоголь-центру», худруком которого является Серебренников. В руках активист держал табличку «Райкин is next».

– Власть пошла на этот шаг, для нас это очень важно, надеюсь, Серебренников будет только первым шагом. Можно только поприветствовать внимание властей к людям, которые оскверняют христианские символы за наши деньги. Творчество таких деятелей опирается на акты педофилии, гомосексуализма, постоянные насмешки над Церковью. Действия правоохранительных органов дают надежду, что наша культура очистится от паразитов, которые по факту оказались ворами, — заявил Энтео.

Он попросил спецслужбы также проверить МХТ им. Чехова и режиссера Константина Райкина, «который построил себе гигантский дом”.

Активист Энтео спорит с актёром Кукушкиным по поводу Серебренникова, “Лайф”:

Серебренников назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Гоголя в 2012 году. Позднее театр был переименован в “Гоголь-центр”, что вызвало возмущение многих москвичей.

Эксперты пишут, что молодой и не очень, по мнению многих критиков, талантливый режиссёр получил должность руководителя одного из крупнейших культурных объектов Москвы и России благодаря протекции некоторых государственных чиновников. По этой же причине выделялось немалое финансирование на многочисленные проекты Серебренникова, ни один из которых не стал открытием.

Фото – Гоголь-центр, “Вести”

Print Friendly, PDF & Email