Компании с госучастием в России могут обложить новым налогом за неоправданное использование иностранного софта. С таким предложением выступил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

При покупке зарубежного программного обеспечения компании будут обязаны отчислять в бюджет 5% от потраченной суммы. Есть оговорка: в специальном реестре должен быть российский аналог купленного продукта. Собранные таким образом средства власти планируют тратить на развитие отечественной IT-индустрии…

Путин, технологии, компьютер

Фото: Газета.ру

Предложение, озвученное Николаем Никифоровым, выглядит логическим продолжением уже внедренной меры по поддержке разработчиков: с 1 января 2016 года российские госструктуры обязаны покупать отечественные аналоги необходимого им программного обеспечения… В органах власти, где переход состоялся, судя по многочисленным отзывам в Сети, пользователи столкнулись с множеством проблем. Пакет офисных программ «Мой офис» оказался куда менее функциональным, чем привычный набор от Microsoft.

Много вопросов у участников рынка возникло к критериям попадания тех или иных программ в реестр отечественных аналогов, а, точнее, к их недостаточной прозрачности. Наиболее бурную дискуссию вызвало внесение в этот реестр мобильной операционной системы Jolla финского производства. Ее выкупил российский предприниматель и перевел на русский язык, после чего она оказалась в списке.

клавиатура, россия, интернет

Подобные меры помогают не отечественным разработчикам, а тем, кто заинтересован в создании нерыночных условий для получения выгоды, подчеркнул ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Все критерии, по которым софт попадает в этот реестр, позволяют им сильно манипулировать, создавать нерыночные условия. То есть, зная, что в какой-то крупной госкомпании проходит тендер на приобретение софта, можно в том или ином виде за рубежом приобрести права на программное обеспечение, зарегистрировать его в России и с ним победить в конкурсе. А у госкомпании, в свою очередь, просто не будет возможности выбрать что-то более эффективное», — пояснил он.

Заменить продукты, которые создавались IT-гигантами многие годы, программой от молодого и почти всегда небольшого российского разработчика невозможно, утверждают специалисты, как минимум, потому что небольшая компания просто не справится с поддержкой своего продукта, если он будет приобретен крупной структурой, такой как РЖД или, скажем, «Ростелеком».

Источник
Фото: Советская ЭВМ «Сетунь»