В последние дни апреля прошёл третий ежегодный M-Health Congress, посвященный инновациям в медицине и здравоохранении.
В центре внимания участников форума были вопросы развития телемедицины.
В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин назвал повсеместное внедрение телемедицины одним из приоритетов в здравоохранении на 2017 год.
Однако телемедицина невозможна без подключения к скоростному Интернету. На решение этой задачи президент РФ Владимир Путин дал два года.
Инновационные технологии давно стали частью современной жизни. Но развитию и повсеместному внедрению услуг новой отрасли мешает вовсе не отсутствие технологий, как говорят эксперты, перспективы телемедицины тормозятся из-за своеобразного правового вакуума и отсутствия законодательного регулирования подобных услуг.
Основная сложность оказания телемедицинских услуг в России заключается в том, что формально консультировать пациента на расстоянии нельзя, по существующему законодательству телемедицинское консультирование в учреждениях здравоохранения осуществляется по системе «врач — врач».
Решить проблему призван закон, который еще в мае прошлого года был внесен в Госдуму.
В новом законопроекте Минздрава услуги телемедицины могут включать только удаленную профилактику, диагностику или наблюдение за состоянием здоровья пациента, но не лечение.
Инициатива Минздрава предусматривает обмен медицинскими документами в электронном виде, но только между докторами при обязательной идентификации их и пациентов, а также при условии неразглашения персональных данных.
Разработкой законопроекта Минздрав занимался при участии советника президента по интернету Германа Клименко и специальной рабочей группы, в которую входят в том числе представители Фонда развития интернет-инициатив.
Многие эксперты считают законопроект недостаточно детализированным, но при этом способным вывести телемедицину из полулегального положения.
В России огромный потенциал развития дистанционной медицины. К примеру, сегодня в Архангельской области, где дистанционное оказание медпомощи развивается с 1995 года, телемедицинские студии есть во всех районах области.
В Ненецком автономном округе, ежегодно с применением телемедицины осуществляется более 1000 консультаций жителям, треть которых проживает в труднодоступных поселениях.
Участвовать в становлении телемедицинских технологий сегодня готовы не только врачи, но и сотовые операторы. Уже существуют реальные проекты совместно с сетью клиник, и в ближайшее время начнет работать онлайн-сервис, с помощью которого пользователи смогут на расстоянии проконсультироваться с врачами разного профиля.