27 апреля в Москве на 91-м году жизни скончался российский журналист, ученый-американист и политолог Валентин Сергеевич Зорин.

О Зорине при его жизни говорили, что благодаря этому человеку советские люди узнали такую страну, как Соединенные Штаты Америки.

Зорин дружил со многими известными американцами, в частности с такими людьми, как бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер. Киссинджера было трудно заподозрить в симпатиях к стратегическому противнику США, что, впрочем, не мешало ему дружить с ярким представителем этого стратегического противника в своей стране — советским журналистом Валентином Зориным.

Характерно, что проработавший большую часть жизни в США Зорин очень болезненно воспринял распад СССР, расстрел Верховного Совета России в октябре 1993 года и хищнические «рыночные» реформы 1990 годов, которые он называл «людоедскими». В девяностых годах, испытывая финансовую нужду, ведущий советский исследователь Америки отказался принимать выгодное предложение от олигарха Владимира Гусинского.

По признанию Зорина, он дорожил дружбой с одними из самых известных братьев в США — Джоном и Робертом Кеннеди. О том, какими он запомнил братьев Кеннеди, выдающийся американист незадолго до своей смерти рассказал корреспонденту EADaily. Редакция планировала разместить этот материал к наиболее подходящей дате. Но вышло так, что это интервью стало нашей данью памяти выдающемуся российскому американисту и гражданину России.

– Валентин Cергеевич! Расскажите, как Вы подружились с людьми, которые вошли в список людей — символов XX века?

– Наша первая встреча с Джоном Кеннеди произошла в 1961 году, во время встречи президента США с Никитой Хрущевым в Вене. Я тогда был в группе журналистов, которая сопровождала советского лидера.

Встретиться с Кеннеди мне удалось благодаря его пресс-секретарю Пьеру Сэлинджеру. Сэлинджер, кроме того что был пресс-секретарем, был еще и личным другом американского президента. А моей судьбе было угодно, чтобы друг президента США еще ранее стал и моим другом. Этим я и воспользовался, уговорив своего товарища найти какую-то возможность свести меня с его боссом. Ему это удалось сделать: во время перерыва Сэлинджер вывел Кеннеди во двор посольства США в Австрии, и в этом дворе я взял у Кеннеди интервью.

О чем была та моя беседа с главой США, я рассказывать Вам не стану, поскольку о ней я подробно написал в своей книге «Неизвестное об известном». И с тех пор мне удавалось встречаться с Кеннеди уже в неофициальной обстановке.

Как друг Джона Кеннеди, я могу заявить: этот президент США был удивительным человеком. Человеком с огромным политическим умом, мгновенной реакцией и выдающейся силой воли, что смогли продемонстрировать всему миру события Карибского ядерного кризиса, о котором многие историки и политические деятели, к сожалению, не вспоминают.

Роль президента США и его брата Роберта Кеннеди в том, что эта ядерная трагедия, способная уничтожить все живое на Земле, не произошла, была просто огромна. Свою огромнейшую лепту в разрешение этого конфликта в виде контактов между Кеннеди и Хрущевым внесли два человека. Первый — это брат президента США Роберт Кеннеди. Второй — наш дипломат Анатолий Федорович Добрынин. Добрынин два десятка лет был послом СССР в США, на мой взгляд, он был одним из выдающихся дипломатов в истории СССР.

Добрынин и Роберт Кеннеди во время Карибского кризиса не расставались сутками. Они вели челночную дипломатию, изобретенную ими же самими. Когда после их переговоров Добрынин ехал в советское посольство в Вашингтоне и отсылал в Москву шифровки о том, как идет ход переговоров с американской стороной, Роберт ехал в Белый дом и информировал своего брата о том, как же идут переговоры с представителем советской стороны. Это была очень важная на тот момент горячая линия между главами СССР и США, которая и разрешила весь Карибский кризис. Что касается Кеннеди: он тогда сделал первые шаги к тому, что потом лидеры СССР и США стали называть разрядкой отношений. Кеннеди из Карибского кризиса извлек важный урок: пока существует угроза ядерной войны, мир, все живое, — это очень хрупкая вещь, которую можно уничтожить в считанные секунды.

Тем, кто сейчас подвигает военные базы США с ядерным оружием к границам России, как-то не с руки вспоминать историю, как самый популярный президент США Джон Кеннеди ликвидировал военную базу США, размещенную на территории страны НАТО у самой границы с нашей страной.

– Что Вы имеете в виду?

– Я имею в виду демонтаж американцами своей военной базы «Инджирлик» в Турции. Оттуда американские ракеты с ядерными боезарядами могли бы за восемь минут долететь до Баку. База «Инджирлик» была ликвидирована в ответ на вывод советских ракет с Кубы, в рамках договоренностей по разрешению Карибского кризиса. Конечно, кубинский лидер Фидель Кастро до сих пор не простил Хрущеву ликвидации ядерного меча СССР на Кубе. И по-своему Кастро прав. Он не просил у СССР и лично самого Хрущева, чтобы на Кубе размещалось советское ядерное оружие, а потом не просил ничего демонтировать. Кубинцам сначала навязали наши ракеты, а потом точно так же Гавану поставили перед фактом, что ракеты будут выведены. Кастро был недоволен тем, что Москва, говоря нынешним языком, использует Кубу. После закономерного охлаждения отношений между Москвой и Гаваной Хрущев был вынужден послать для улаживания отношений с Кастро Анастаса Микояна.

Этот важный для американской, советской и мировой истории эпизод с тем, что США сами демонтировали свою военную базу, максимально приближенную к границам нынешней России, до сих пор умалчивается в американской прессе.

Как думаете, почему это умалчивается? Американской военщине стыдно признать, что самый популярный президент США после переговоров с СССР по Карибскому кризису отказался «расширять НАТО на восток»?

Да, по этой причине. И не только из-за нее. Вашингтон, который сейчас так высокомерно преподносит нашей стране уроки демократии, не должен забывать об одной важной вещи. А именно о том, что названное «преступлением века» убийство президента США Джона Кеннеди и его брата, государственного секретаря США Роберта Кеннеди, так и не раскрыто. Более того, власти США не предпринимают попыток раскрытия этого преступления.

Я, как американист, принадлежу к числу тех исследователей, которые считают, что заговор в Далласе был организован группой техасских миллиардеров во главе с Гарольдом Хантом.

Гарольд Хант в 1968 году считался самым богатым человеком в мире. Этот техасский предприниматель очень активно лез в политику.

Если мы с вами заговорили о «техасской группе», одной из самых крупных финансово-промышленных групп Америки, о ее связи с убийством Джона Кеннеди и странной пассивностью властей США в плане расследования убийства 35-го президента США, я хотел бы напомнить кое-что. Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший — техасские нефтепромышленники, яркие представители техасской финансово-промышленной группы. Из той же среды, что и Буши, вышел Гарольд Хант. Более того, Джордж Буш-старший создавал свое состояние не без помощи Ханта. Несмотря на то, что Ханта давно нет в живых, группировка нефтяных промышленников Техаса до сих пор является самой могущественной в мире политики и бизнеса США. В связи с этим власти США и семейство Бушей не станут предпринимать шагов, которые могут бросить, пусть и задним числом, тень на техасских нефтепромышленников. А те возможности, которые позволяют пролить свет на выстрелы в Далласе, не используются и сводятся с течением времени на нет. С годами уходят не только свидетели, но и свидетельства.

Если говорить об убийстве в Далласе, то всякому здравомыслящему человеку станет понятно следующее. Допустить к Ли Харви Освальду — человеку, которого считают убийцей Джона Кеннеди, — постороннего человека, который вдруг внезапно убивает Освальда, это дело немыслимое. В США существует жесткая система защиты свидетелей. Предполагаемый убийца президента США — это такой свидетель, которого власти будут охранять так же тщательно, как самого президента. Представить, что спецслужбы чисто случайно подпустили к Освальду его убийцу, просто невозможно, потому что это абсурд. После смерти Ли Харви Освальда в течение двух лет при странных обстоятельствах ушли из жизни шестьдесят два важнейших свидетеля. Внезапно умирают люди, которые могли бы многое показать по делу об убийстве Джона Кеннеди. Кстати, шофер такси, который подвозил Освальда от книгохранилища домой, прожил после убийства Джона Кеннеди всего неделю.

Так что тот техасский след, который я раскапывал в течение нескольких лет, впервые был обозначен мне именно Робертом Кеннеди перед его избирательной кампанией в 1968 году, которая закончилась для него столь трагически. Его убил собственный охранник, стрелявший в него из-за спины. Точно так же в 1984 году убьют премьер-министра Индии Индиру Ганди. Один из охранников Индиры, сикх, признался, что стрелял, стоя у нее за спиной.

В Америке, где техасский клан Бушей все еще очень силен, невыгодно и неприятно вспоминать о том, что такой-то президент США пытался приструнить техасских нефтяных олигархов. Но однажды во время своего визита в США я напомнил своим молодым американским коллегам об этом факте. Они заявили, что, дескать, этого быть не может. Когда я им предложил заглянуть в архивы Сената США, они согласились со мной, сказав, что такой документ в самом деле есть. Кеннеди не успел провести его в жизнь, потому что ему не дали этого сделать. Аналогия — вещь опасная в истории, но я позволю себе сказать кое-что. Лидер любой страны поступает правильно, когда он отодвигает олигархов от власти и слишком большого воздействия на власть…

Игорь Латунский, Кто и почему убил братьев Кеннеди: эксклюзивное прижизненное интервью Валентина Зорина, khazin.ru

Фото – Валентин Зорин