Страсть к протестам, «скачкам», враждебность ко всему русскому появились у украинцев в 16 веке в результате деятельности чиновников польского правительства, решивших колонизировать население на присоединенных к Речи Посполитой территориях русского государства. Именно там родилась идея украинства, так как была создана полуэтническая общность, которая не относилась ни к русским, ни к украинцам, считает политолог Ростислав Ищенко, передает «ПолитЭксперт».

«Позже идею особенности украинцев развивали австрийцы в противовес Польше, а потом и России, проводя постоянные чистки населения. В результате регулярных репрессий появился своеобразный квази-этнос – галичане. Они считают себя особенными украинцами и крайне враждебны к остальным. Истоки формирования этноса – попрошайки. Галичане появились из самого низкого и нищего класса. И именно это стало фундаментом зарождения бандеровской идеологии.

На всех окружающих они смотрят как на потенциальных господ. Отсюда агрессия. А все попытки выстроить дружеское общение упирается в один тупик – украинцы считают, что над ними хотят установить власть.

Эта идеология нищих, формирующая постоянную агрессию, страх быть униженными и желание у всех все отобрать, перешла на современную действительность. Поэтому украинская власть сегодня со всеми ссорится».

Ищенко: украинства нет, его придумала Австрия назло Польше и России

Иллюстрация – Николай Пимоненко. “Украинская ночь”. 1905 год

Print Friendly