Никто не ждал от саммита “Большой семёрки” геополитических прорывов. Наблюдатели прекрасно понимают, что саммит – исключительно протокольное мероприятие, организуемое для демонстрации единства лидеров стран перед лицом проблем, которые они сами и создают.

Всё больше лидеров, которые избираются в Европе путём всенародного голосования, оказываются детищами пиар-технологий, абсолютно несамостоятельными и беспомощными. Таким во Франции показал себя Олланд, но сменивший его Эмманюэль Макрон кажется вообще ребёнком. Особенно когда зрители видят его рядом с его “фрейдистской мамой” – Брижитт Макрон. Не случайно Эмманюэль весь саммит ковырялся рядом с фрау Меркель, по возрасту как раз подходящей ему в жёны. Все фотографии и видеотрансляции с саммита показывают прочное единство Германии и Франции в вопросах глобализма – всюду мы видим Меркель рядом с Макроном.

Все интриги саммита крутились вокруг настроения Дональда Трампа, с которым он прибудет из Брюсселя. Изменит ли он своё решение по Парижскому соглашению по климату, которое про-глобалистские лидеры любой ценой хотят подписать?

Напомним, Трамп ещё во время предвыборной кампании ссылался на распространённое в США и во всём мире мнение о том, что соглашение по климату, подразумевающее сокращение выбросов “парниковых газов”, является афёрой. Многие учёные в США ещё в период президентства Обамы подписывали официальные письма, в которых высказывается мнение, что выбросы парниковых газов не оказывают никакого влияния на климат. Действительно – об этом умалчивает западная пресса – нет никаких научных доказательств того, что выбросы хоть как-то связаны с изменениями климата на Земле.

Попытка втянуть Трампа в Парижское соглашение по климату успешно провалилась. Днём об этом стеснительно, почти кулуарно, сообщил итальянский премьер-министр, а чуть позднее сегодня к прессе вышла уже Ангела Меркель, и сказала, что климатические переговоры стали “неудовлетворительными”, обсуждение было “разочаровывающим”.

Трамп не дрогнул и отказался подписывать соглашение и брать на себя ограничение по выбросам.