250 млн человек в мире употребляют наркотики хотя бы раз в год, из них 30 млн — это системные наркоманы. Такие официальные данные привел исполнительный директор управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов, выступая в четверг на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме, сообщают «Известия».

«На сегодняшний день в мире четверть миллиарда человек употребляют наркотики, включая тех, кто делает это в порядке эксперимента один раз в год. Из этих людей 30 млн входят в проблемную категорию, это те, кто страдает от наркозависимости и сопутствующих заболеваний».

По его словам, 11,5 млн человек употребляют наркотики инъекционным способом. Из них 52% заражены гепатитом С, 14% — ВИЧ. При этом от последствий употребления наркотических средств ежегодно умирает порядка 200 млн человек.

Эксперт ООН подчеркнул, что количество потребителей наркотиков, равно как и их производство, растут пропорционально увеличению населения Земли, и, несмотря на усилия по пресечению распространения наркотиков, снизить их употребление не удается.

Print Friendly, PDF & Email