Общественники предлагают запретить с 6 до 23 часов транслировать по телевизору любой процесс употребления алкоголя. В Госдуме и Общественной палате уже заявили, что поддержат предложение, сообщает RT.

По мнению авторов инициативы, демонстрация застолья в часы, когда у телеэкранов могут находиться дети, является скрытой рекламой нездорового образа жизни.

В Центре разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) подготовили законопроект, в соответствии с которым предлагается дополнить статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации» нормой, запрещающей с 6 до 23 часов местного времени демонстрацию употребления алкогольной продукции в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах.

15 мая премьер-министру Дмитрию Медведеву было направлено письмо с просьбой поручить уполномоченным ведомствам дать оценку законопроекту. Позже проект закона планируется отправить на рассмотрение в комитет Госдумы по охране здоровья.

«В большинстве случаев демонстрация на телеэкране употребления алкоголя содержит в себе все признаки скрытой рекламы. Мы садимся вечером с детьми смотреть кино, а там взрослые выпивают. Причём как плохие, так и хорошие герои. Ребёнок начинает воспринимать это как норму. Сложно ему потом объяснить, что употреблять алкоголь вредно. Поэтому нужно запретить показывать распитие спиртного в то время, когда телевизор смотрят дети», — утверждает автор законопроекта.