11 мая лидеры ряда стран отправились в Пекин, где начал свою работу форум “Один пояс – один путь”, в центре которого – кооперация стран Евразии в реализации китайского проекта Нового Шёлкового пути.

Мы хорошо знаем, что Китай сейчас активно “обхаживает” страны Центральной Азии, ранее бывшие республиками СССР. В числе наиболее интересных для Китая регионов – Узбекистан. Большая территория, много полезных ископаемых, самый густонаселённый район… Поэтому новый президент страны Шавкат Мирзиёев стал одним из дорогих гостей Председателя КНР Си Цзиньпина во время форума.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев прибыл в столицу Поднебесной с супругой Зироатхон Хошимовой.

Азиатская пресса сегодня бурно обсуждает внешность супруги лидера Узбекистана. Она если не затмила, то во всяком случае, – выглядела вполне под стать супруге Председателя Си Пэн Лиюань, – бывшей эстрадной звезде и признанной китайской красавице.

Видео встречи делегации Узбекистана в международном аэропорту “Шоуду”:

“Первая леди Узбекистана Зироатхон Хошимова в Пекине поразила своей красотой”, – пишут СМИ.

Зироатхон Хошимова

Зироатхон Хошимова

Новая первая леди страны всегда предпочитала держаться в тени, в бытность Мирзиёева премьер-министром в период правления Ислама Каримова Зироатхон не проявлялась на публике, её не только не знали в лицо: не было известно даже её имя. Только сейчас, например, выяснилось, что Зироатхон в браке сохранила девичью фамилию.

Пресса сообщает, что Зироатхон Хошимова выросла в религиозной семье из Коканда, в Ферганской долине. Отец её был одним из самых богатых людей в Узбекской ССР.

“Мухмуджон Хошимов возглавлял отдел рабочего снабжения Среднеазиатской железной дороги в Коканде, включая «Дорресторан», подвижные вагоны-рестораны. Свекр Мирзиёева якобы имел доступ к распределению дефицита, который получал из Госснаба СССР, а также управлял 10 собственными вагонами-рефрижераторами.
В них из Узбекистана в Россию поставлялись фрукты-овощи, в обратном направлении ехали промышленные товары и дефицитная мебель”, – пишет издание centre1.com.

По образованию Зироатхон, как написал официальный партийный сайт, – инженер-экономист. С будущим мужем Мирзиёевым она познакомилась во время учёбы в Ташкентском институте ирригации и механизации сельского хозяйства, где Мирзиеев был секретарем комитета комсомола и преподавал. Богатейшая семья Хошимовых была против такого брака. Но что-то оказалось сильнее воли родителей в этой ортодоксальной семье. Интуиция юную невесту не подвела: сегодня Зироатхон – самая влиятельная женщина страны.

Однако здесь кроется ответ на вопрос о том, почему в традиционалистком Узбекистане супруга сохранила девичью фамилию – это “дань уважения” влиятельному отцу и, видимо, попытка сгладить негативный эффект от брака с человеком, которого семья Хошимовых не хотела принимать в свой круг.

Заметим, что сестра Зироатхон Сиёра тоже не поменяла фамилию, выйдя замуж.

Сейчас у Шавката Мирзиеева и Зироатхон Хошимовой трое детей: дочери – Шахноза и Саида – и сын Даврон.

Говорят, что Шахноза постоянно живёт в Москве.

Но самое пикантное в истории Зироатхон – это даже не её родители, дети или её таинственность – это её племнянница, дочь родной сестры Сиёры.

Дело в том, что дочь Сиёры Диёра несколько лет назад вышла замуж за племянника российского магната Алишера Усманова, который буквально на днях был признан одним из самых богатых резидентов Великобритании. У Усманова нет детей, и племянник Бабур считался его единственным наследником. Бабур погиб в автокатастрофе в мае 2013-го года. У Диёры осталась дочь Мариам – внучатая племянница Алишера Усманова.

Мы подробно писали о Диёре, когда аналитики обсуждали кандидатуру человека, который сменит Ислама Каримова на посту лидера Узбекистана: Следующим президентом Узбекистана будет родственник Алишера Усманова.

Диёра шьет детскую одежду класса люкс и продаёт её в Европе и в Москве. В Москве у неё есть магазин.

“Диёру Усманову, племянницу Шавката Мирзиёева, вдову Бабура Усманова, в Великобритании называют “узбекской Марией-Антуанеттой” и “принцессой “Арсенала”.

Диёра Усманова с дочерью Мариам, фото из блога Д. Усмановой:

Диёра

Фото – официальное фото во время саммита “Один пояс – один путь”, CA-NEWS

Print Friendly, PDF & Email