Скандал разворачивается вокруг выступления в Киеве 18 Мая российского музыканта Бориса Гребенщикова.

По итогам выступления одиозный советник главы МВД и депутат Рады от фракции “Народный фронт” Антон Геращенко на своей странице в соцсети опубликовал фото, где он позирует вместе с Гребенщиковым. Сам депутат в вышиванке. Очевидно, он посетил концерт.

Фотографию депутат Рады сопроводил следующим текстом:

— Сегодня в Киеве выступил маэстро Борис Гребенщиков. У него не было никаких проблем с пересечением государственной границы Украины, в отличие от Лолиты, Наташи Королёвой и прочих нюш. Почему? Да потому что Борис Гребенщиков уважает законы Украины, не нарушает государственную границу Украины и понимает, что Крым — это не Россия. И потому что он ни разу с момента грабительского захвата Крымского полуострова там не был и не собирается туда ехать. (орфография и пунктуация сохранены, – ред.)

Гребенщиков
Скриншот из авторского блога в соцсети

Проблема в том, что Гребенщиков в России вовсе не прославился русофобскими высказываниями. Возможно, Геращенко приписал Гребенщикову мнение о том, что “Крым не Россия”, по своей инициативе. Но тогда музыкант должен публично опровергнуть это, и как можно скорее. Потому что в интернете уже поднялась волна возмущения. Вот лишь некоторые отзывы пользователей:

– Какая все-таки гниль оказалась так называемая рок среда из 80-х…

– Какая низость, какое лицемерие.

– Разочаровал. Очень расстроился. Не могу сказать что был фанатом творчества Гребенщикова, но относился к нему с уважением. Я понять не могу, что людьми движет? И зачем им это? Общаться с этими людьми, не очень умными, агрессивными, из-за которых уже погибло много людей и неизвестно, сколько еще погибнет. Которые ввергли свою страну в хаос… Жаль.

– Господин известный: плагиатор, приспособленец, умеющий устраиваться при любой власти комфортно, ну и прочее в том же духе. Что нового он продемонстрировал? Фото двухлетней давности этой звЯзды на тусовке в Одессе за столом с галстукоедом не видели? Днепр, Одесса, Киев, вся концентрированно антироссийская Украина, локализованная в этих местах, это его подлинное – он там свой, душой и телом.

– Совсем неудивительно.
Все эти парни всегда были не “за”, а “против”.
Не что-то построить и создать, а разрушить. Их для того и растили.
Они созданы быть против системы, и не важно, кто у власти, они всегда были и будут против.

В юности комментаторы тоже были бунтарями и супротив системы, это возраст такой. Поэтому все эти певцы могли нести свой бред, имитируя глубинный смысл, а мы радостно всё это воспринимали.

Мы выросли. Увидели, что позиция “быть всегда против” не приводит ни к чему хорошему. Глубинный смысл в этой насыпи слов мы придумывали сами под глубокомысленное блеяние идолов с бездарным аккомпанементом. А пацанам деньги зарабатывать надо. Вот и поехали туда, где люди не повзрослели, где до сих пор – 90-е.

– Не спешите с выводами. Прилепить любое высказывание к фотке все пиарщики любят. Он же не сам это на видеокамеру сказал.

– Слушать откровенный деструктив этого дзена никогда не хотелось.

– Никогда мне не нравился этот блеющий козёл.

Музыкант и композитор Юрий Лоза уже прокомментировал фотографию Гребенщикова в интервью “Комсомольской правде”:

– Что вы удивляетесь? Гребенщиков всегда был таким! Это его выбор. Это его право. И что мы можем здесь сказать. Он живет, как считает нужным и обнимается с тем, с кем он хочет. Скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты.

Возможно, Гребенщиков сам сейчас в ужасе от того, что написал про него Геращенко. Возможно, он не обсуждал с Геращенко проблему Крыма – и тот просто выдал желаемое за действительное. Но, возможно, всё и не так.

Многие рок-кумиры убогих с культурной точки зрения девяностых годов выглядят сегодня нелепо. Это касается и Гребенщикова. Его загадочные позы, костюмы, фразы, – сегодня, когда есть интернет и гуру доступны онлайн, да ещё и охотятся за адептами, – всё это выглядит смешно.

Да и творчество это оказалось таким слабым, что не смогло конкурировать в здоровой западной среде рок-музыки вообще.

Ещё одна нелепость – Гребенщиков в 2013-м году объявил, что больше не будет давать интервью прессе. Теперь придётся, возможно, нарушить глубокомысленное молчание.

Борис Гребенщиков – бывший лидер распущенной группы “Аквариум”, ему 63 года.

Print Friendly, PDF & Email