18+

Около полутора тысяч человек в Екатеринбурге приняло участие в акции «Обними пруд». Флешмоб собрал противников идеи строительства храма святой Екатерины на акватории городского пруда. Участники выстроились в длинную цепь по берегу городского пруда.

Акцию организовал «Комитет городского пруда» через социальные сети, заявка на акцию протеста не подавалась. Однако полиция не препятствовала ее проведению. За происходящим наблюдали несколько полицейских в обычной форме, без усиленной экипировки.

Участникам флешмоба удалось «обнять» примерно половину пруда. На правом берегу живая цепь начиналась на Набережной Рабочей Молодежи, на левом — доходила до здания Уральского приборостроительного завода. Иногда участники двигались в ту или иную сторону, в цепи образовывались разрывы. Кое-где люди стояли очень плотно, местами реже.

Екатеринбург

В акции приняли участие люди разных возрастов и социальных групп, были семьи с детьми (в том числе в колясках). «Обнять пруд» пытались и православные. Например, выпускник духовной семинарии Виктор Норкин рассказал, что он выступает против строительства храма, так как и существующие храмы в центре города заполняются недостаточно. По словам Виктора, ранее он работал в Екатеринбургской епархии.

Проект строительства храма на территории пруда обсуждается в Екатеринбурге с марта 2016 года. Проект архитектора Михаила Голобородского подразумевает сооружение платформы на пруду и строительство храма в старорусском стиле.

Противники строительства считают, что церковь ухудшит привычный вид на городской пруд. Сторонники считают, что городу нужно восстановить разрушенный большевиками собор святой Екатерины, а «храм-на-воде» привлечет внимание туристов.

Областные и городские власти поддерживают проект. В том числе в пользу строительства высказывался глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Финансировать строительство собираются металлургические компании, УГМК и РМК.

В 2010 году жители города выступали против восстановления собора святой Екатерины на площади Труда. Тогда власти и епархия отказались от проекта.

Дмитрий Колезев, Знак

Яромир Романов/Znak.com