В Пойковском на Международном шахматном турнире имени Анатолия Карпова прошло четыре тура. Сыграно 20 партий, из которых 13 завершились результативно. Доминировал, как и должно, белый цвет, их фигуры одержали 11 побед, а это 85%.

Автор: Василий Папин

После вчерашнего тура лидеров стало уже трое. К чуть-чуть притормозившему Эмилю Сутовскому тут же с двух сторон пришвартовались Антон Коробов и Евгений Наер. У каждого из них теперь по 3 очка. В затылок им дышит, зажав в кулаке 2.5 очка, Эрнесто Инаркиев. В карманах Сергея Жигалко и Давида Антона по 2 очка. В лукошках Дмитрия Яковенко и Максима Родштейна по 1.5 очка. В корзинке Даниила Дубова 1 очко. В шкатулке Виорела Бологана – 0.5.

 

Сегодня суббота. Выходной. По завершении, которого в пятом туре встречаются: Сутовский-Бологан, Родштейн-Инаркиев, Дубов-Наер, Антон-Жигалко, Яковенко Коробов.

А теперь о дне минувшем.

По совету Александра Козлова и в его сопровождении Виорел Бологан посетил Приход храма Святой Троицы пгт Пойковский Нефтеюганского района.

 

 

 

Тишина и умиротворённость, запах ладана и горящих свечей.

 

 

 

 

Наедине с мыслями и желаниями.

 

 

 

Выше только небо.

 

 

 

Кому адресовано, услышит.

 

 

 

И правильно. Бухгалтерия место святое.

 

 

 

Результат посещения Прихода налицо, даже на лице.

 

 

 

Не дожидаясь соперника Виорел энергично двинул пешку вперёд с е2 на е4.

 

 

Как всегда, рядом болельщики.

 

 

 

Виорел Бологан-Дмитрий Яковенко. Сыграли между собой уже не одну партию и знают друг друга давно и хорошо.

 

 

 

Но это не повод расслабляться, тем более, когда на поле четвёрка вороных.

 

 

 

Дебют четырёх коней завершился быстрым миром.

 

 

 

Bologan-Jakovenko, after 11.Qg5

После размена ферзей возникает пресный эндшпиль, результат которого вполне предсказуем.  Ничья. Разрыв между Виорелом и Дмитрием в одно очко сохранился.

 

 

Не только дорога ложка к обеду, но и совет к туру!

 

 

 

Евгений Наер  – Максим Родштейн.  В этой встрече фаворитом в своём фартовом костюме был Евгений, опережавший Максима на пол-очка.

 

 

 

 

Najer-Rodshtein, after 32.Rg3

 

После 32…Qe4?! 33.Kg1-Rg6 34.Rg6-Qg6 35.h3-cd 36.Bd4-Qg3 37.Qb6 Евгений приступил к сбору урожая чёрных пешек на ферзевом фланге. Гораздо сильнее было 32…cd! 33.Rg7-Kf8 и уже от белых требуется точность чтобы не получить хуже. К примеру, партия могла заершиться таким образом: 34.Qb2-Qd3 35.Qa3!-Red6! 36.Qc1-Qc3 37.Qd1!-Rg6 38.Rh7-Qe3 39.Rh8-Kf7 40.Rh7-Kf8 41.Rh7 с ничьёй вечным шахом.

 

 

Недолго, всего один тур, отсутствовал Евгений на вершине турнирной таблицы. После победы в этой партии он опять в лидерах.

 

 

А дебютант турнира, после выходного дня, вместе с опытным Дмитрием Яковенко, с удвоенной энергией, пойдёт на штурм Пойковской высоты.

 

 

 

Антон Коробов. После осечки в первом туре стремительно набирает скорость и уже сравнялся с лидерами, став одним из них. Третья победа подряд, на сей раз в “Голландской защите”.

 

 

Давид Антон. Первое поражение и те же два очка. Разрыв в одно очко с лидерами оставляет шансы на достойное место в итоговой турнирной таблице.

 

 

 

 

 

Korobov-Anton, after 26.Be4

 

Позиция у чёрных, конечно, не сахар, но ещё можно было «упираться» при равном количестве материала: 26…Qe7 27.Qb2-Bf5 28.Bf5-Rf5, хотя и здесь после точного 29.Qc3! дела чёрных плохи.

В партии Давид предпочёл расстаться с материалом сразу 26…Qf6, но после естественного 27.Bh7-Qh6 28.Be4-Rg8 29.Nf3 не получил и тени компенсации.

 

 

Два дебютанта турнира. Сергей Жигалко Даниил Дубов. У обоих перед этой встречей в турнирной таблице стояло по единице.

 

В этом поединке сильнее оказался Сергей, одержав убедительную победу в Каро-Канне.

 

 

 

Zhigalko-Dubov, after 21…Ne5

 

22.Ne6! (22.Re5?!-Qd6 23.Ne6! (23.Re3?-Rfb8! И белый ферзь попался) 23…Qe5! 24.Nf8-Rf8 25.Rc1-Ng6 26.Ng3-h5! и чёрных сохраняют компенсацию за пожертвованную пешку) 22…f3 23.Re5-Qd6 24.Rae1-Qc5 25.R5e2!-Ra7 26.b4!-Qc7 27.Qc7-Rc7 28.Re6 с двумя лишними пешками и выигранной позицией. Сильная партия от Сергея.

 

 

Эрнесто ИнаркиевЭмиль Сутовский. Центральная встреча тура. Старинные часы уже идут.

 

 

 

Сейчас последует ход белых.

 

 

 

Но, нет. Сейчас последует медитация. А время идёт.

 

 

 

Устал сидеть, постой.

 

 

 

Стало жарко – сними пиджак.

 

 

 

Стало душно – расстегни пуговицы.

 

 

 

Наконец Эрнесто очнулся и подумалось, что партия сейчас начнётся. Но не тут-то было. Это только подумалось. Настрой на партию продолжился.

 

 

 

Чем дольше Эрнесто настраивался на партию, тем меньше терпения оставалось в запасе у невозмутимого Эмиля.

Доведя соперника до нужной точки кипения, Эрнесто отправил к границе передовые части.

 

 

 

Эмиль знал, что рано или поздно это должно было случиться, поэтому подготовил для Эрнесто небольшой сюрприз. Свернув с излюбленной защиты Грюнфельда в староиндийские джунгли он в итоге выиграл дебютную дуэль.

 

Кончилось же всё повторением ходов, хотя и не покидало ощущение, что по ходу партии чёрные могли добиться большего. В конечной позиции, учитывая, к тому же, надвигающийся цейтнот Эрнесто, Эмиль мог и продолжить борьбу.

 

Inarkiev-Sutovsky, after 22.Nb5

 

После 22…Nd3 23.Rd1-Nf2 24.Re1-Nd3 25.Rd1-Nf2 была зафиксирована ничья. В позиции на даиграмме Эмиль мог попробовать продолжить игру посредством 22…Re7!? 23.Be3 (остальные продолжения существенно хуже) 23…Nd3 24.Bc5! – Ne1 (после 24…dc 25.Rf1-Nb2 26.e5! у белых полная компенсация за недостающую пешку) 25.Bd6!-cd 26.Re1-Ra6, хотя и здесь после 27.e5 позиция остаётся неясной.

 

 

– Выкипел преждевременно…

 

 

 

– Да не расстраивайся. Завтра выходной.

 

 

 

И посёлок посмотришь,

 

 

 

И в «Сказке» побываешь!

Print Friendly