Накануне в Пойковском стартовал XVIII международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова. На протяжении 10 дней за победу в турнире поборются 10 сильнейших шахматистов с мировыми именами и признанием.

Такого открытия шахматных соревнований Пойковский ещё не видел. Лазерное шоу в стилистике королевской игры. В этом году международный турнир имени Анатолия Карпова справляет свое совершеннолетие. За последние 18 лет поселок стал известен не только любителям шахмат, заявил депутат окружной Думы Владимир Семёнов.

Как и раньше, в этом году на состязания приехали 10 гроссмейстеров. Среди них – не пропустивший ни одного из 18 турниров Виорел Бологан из Молдовы. Победитель последних двух первенств в Пойковском украинец Антон Коробов. Хорошо известные пойковчанам Эмиль Сутовский и Дмитрий Яковенко. Среди новичков – белорус Сергей Жигалко и россиянин Даниил Дубов.

Анатолий Карпов, многократный чемпион мира по шахматам
“Этот турнир отличается особым боевым духом. Мы тщательно подбираем участников, чтобы у нас была дружная, но боевая обстановка.”

Чемпион мира по блицу 2016-го года Сергей Карякин в этот раз приехал в двух ипостасях. Как почётный гость и как переводчик. Переводил он слова еще одного почётного гостя – голландца Йеруна ван дер Берга. Основатель старейшего шахматного турнира в Вейк-ан-Зее говорил долго и от души.

По словам специалистов, популярность игры в Ханты-Мансийском округе так выросла, что сейчас даже не хватает преподавателей. Впрочем, эту задачу власти Югры намерены решить. В свою очередь гроссмейстеры будут решать спортивные задачи. В ближайшие 10 дней, каждый из них проведет по 9 партий. Победитель станет известен 28 апреля.

Print Friendly