Продолжается скандал вокург отставки бывшего губернатора республики Мария Эл Леонида Маркелова. Напомним, Маркелову 13 апреля предъявлено обвинение в получении взятки от агрохолдинга “Акашевская” взамен на помощь в получении субсидий.

В ходе расследования у Маркелова, его бывшей супруги, мачехи, дочери обнаружены в собственности многочисленные особняки, квартиры и прочая недвижимость. Таким образом СМИ уже пишут о деле как о “коррупции клана Маркеловых”.

Но наблюдателей ждала ещё одна сенсация.

Во время обысков в особняке Маркелова в Йошкар-Оле были обнаружены редкие и уникальные произведения искусства, в частности, картины художников эпохи Возрождения, Боттичелли, Рафаэля, скульптура, автографы. Некоторые полотна, как сообщают СМИ, находятся в международном розыске по линии Интерпола.

Помимо этого у Маркелова в собственности оказалось прижизненное издание стихов Александра Пушкина с автографом и рукописи русского историка Карамзина.

Стоимость произведений искусства, найденных у Маркелова, оценивается в сотни миллионов евро.

Любовь к Александру Сергеевичу оказалась подлинной. Публика широко обсуждает полотна, хранившиеся дома у экс-губернатора. Например, на одном изображён сам Маркелов, прогуливающийся под руку с Пушкиным. На другом – Маркелов в средневековых доспехах, в образе рыцаря куртуазного романа Италии эпохи Возрождения.

Ранее Маркелов прославился хамским тоном по отношению к жителям возглавляемого им региона, угрозы Маркелова наказать граждан на местах за недостаточно восторженный приём неоднократно цитировали СМИ.

Между тем наовость о том, что Маркелов оказался любителем культурных ценностей, взволновала интернет. Комментаторы дискутируют на страницах соцсетей и форумов:

– Это какие деньги надо иметь, чтобы такие ценности купить? Тут учителя с января еще за коммунальные не могут заплатить. А в школах поборы с родителей легализовались еще с прошлого года.

– Только что погуглил. Стоимость рисунка (не картины) Рафаэля начинается на аукционах от 50 млн евро.

– Ещё бы отыскать “цейсовский” телескоп, что пропал из планетария, когда его закрыли, а здание снесли…

– Все в дом. Холостой и хозяйственный. Ну просто мечта, а не жених.

– Эксперты считают, что состояние Маркелова около 1 млрд долларов. Расчеты следующие: Маркелов ежегодно преступным путем, находясь во главе республики Марий Эл, мог извлекать прибыль около 2 – х млрд руб в год, что в разные годы его правления соответствовало суммам от $50 до $100 млн в год. Таким образом, его состояние усредненно за 16 лет правления может составлять от $800 млн до $ 1,5 млрд. Так что произведения искусства, исторические ценности и раритеты!- были ему “по карману”. Конец негодяю!

– Эти ценности были приобретены на средства, полученные от угнетения граждан республики, предлагаю выставить их на аукцион, деньги вернуть в бюджет республики, а нереализованные ценности выставить в музее как народное достояние.

– С одной стороны человек был одержим приблизить наш город к европейской культуре, и город действительно стал красивый и привлекательный для проживания, несмотря на архитектурную эклектику. А в своей резиденции он имеет право делать все что хочет. Эти картины, я не думаю, что бы стоили баснословно дорого. Кто-то из богатых помешан на яхтах, дорогих машинах, часах, содержит футбольные команды. А Маркелов одержим искусством и это не самое порочное увлечение, характеризует его как высокообразованного человека. С храмами тоже перебор, но они действительно украсили город и люди ходят в них. С другой стороны какой ценой все это строилось, очень жестко видимо , но может по-другому было нельзя. Господи, только не дай бог, чтобы начали разрушать , переносить памятники. Мы это уже проходили когда в храме устроили пивзавод, я помню еще те времена.

– Маркелов был одержим не европейскими стандартами столицы Марий Эл, а видом из окна особныка. Дома строились чтобы закрыть вид на панельный Сомбатхей.

Иллюстрация – фрагмент картины, найденной у экс-губернатора Маркелова: Маркелов и поэт Александр Пушкин гуляют по набережной

Print Friendly, PDF & Email