В начале этого года история странного и скандального изъятия детей в семье Светланы и Михаила Дель стала поводом к очередному витку напряжённости в одной из самых незащищённых сфер жизни нашего общества.

Участники и делегаты III съезда «Родительского всероссийского сопротивления» обсуждали критическое состояние в сфере усыновления и приёмных семей в России.

Многие считают сегодня, что государство идёт по пути разрушения института семьи в угоду крупному бизнесу.

Перед учатсниками съезда выступил, в частности, член адвокатской палаты Санкт-Петербурга Олег Барсуков.

Адвокат заметил, что институт возмездной опеки, активно внедряемый в последнее время в России, в США существует давно и успел проявить ряд фундаментальных недостатков. В частности, воспитанники системы платного патронатного воспитания (дети, выросшие в т.н. «фостерских семьях») в Америке, как правило, испытывают огромные трудности в социализации, поскольку отличаются чрезвычайно низким уровнем образования и отсутствием соответствующих навыков.
В России наблюдается точно такая же картина – воспитанники приемных «платных» родителей «испытывают огромные трудности и при устройстве на работу и в семейной жизни», поскольку эти навыки формируются в семье. А группа людей, сформированная на основе платного родительства, по мнению Барсукова, по сути, семьей не является.

«РВС ни в коем случае не выступает против приемных родителей и приемных семей как таковых, при необходимости оказывая таким семьям соответствующую помощь. Мы выступаем лишь против режима благоприятствования возмездной опеке в ущерб законным интересам кровной семьи», – передает ИА Красная Весна слова эксперта.

В настоящее время в России активно внедряется система материальной поддержки приемных семей в ущерб родным, что создает условия для формирования «рынка детей» и зачастую приводит к отобранию детей у любящих, но бедных родителей, для их последующей передачи в платные патронатные семьи, – рассказывает издение kolokolrussia.ru

Фото – Беспризорники в Советской России (1921-1923 гг.)

Print Friendly