Интервью Василия Папина с вице-чемпионом мира по шахматам, участником и победителем ежегодного Международного турнира по шахматам в Пойковском, а ныне ещё и членом Общественной Палаты Сергеем Карякиным.

Сергей, последний раз Вы были в Нефтеюганском районе в 2011 году. Спустя шесть лет, что можете сказать о Пойковском?

Пойковский для меня счастливый посёлок. В 2010 году удалось победить. В 2011 разделить первое место с Этьеном Бакро. Однако по дополнительным показателям победителем турнира стал Этьен. Но в любом случае для меня это был хороший результат. И я рад снова сюда вернуться.

 

Это возвращение в качестве почётного гостя. А вернуться, чтобы самому принять участие в турнире? 

Я очень надеюсь, что смогу принять  участие в турнире уже в следующем году.

Повторюсь, посёлок Пойковский для меня счастливый.

А учитывая, что одним из спонсоров этого турнира является банк «Открытие», который так же является и моим личным спонсором, то не сомневаюсь, что будет найдено совместное решение по моему участию в этом соревновании.

Я очень симпатизирую этому турниру. У меня очень хорошие отношения с Анатолием Евгеньевичем Карповым. И когда он пригласил меня поучаствовать в церемонии открытия турнира, то я без всяких раздумий согласился.

 

Сейчас категория турнира восемнадцатая. Принципиально ли для Вас, чтобы категория турнира была не ниже двадцатой?

Ну, это в какой-то степени сухие цифры. Для меня это не столь принципиально. Гораздо важнее, чтобы сохранилась та атмосфера соревнования, которая есть сейчас.

С одной стороны этот турнир очень боевой, а с другой очень дружелюбный. Потому что участники турнира регулярно между собой общаются. Здесь нет никаких недоброжелательных отношений. Отношения все дружеские, а всё остальное решается за шахматной доской.

Здесь именно та турнирная атмосфера, которую я люблю. Главное чтобы люди были хорошими, а всё остальное неважно.

 

А всё остальное приложится.

Да.(Смеётся)

 

Летом в Ханты-Мансийске пройдёт командный чемпионат мира, в котором Вы не будете принимать участие. Почему?

Да. К сожалению, приходится пропускать этот чемпионат мира.

Во-первых, у меня «Norway Chess» в Ставангере. Супертурнир, на который я дал согласие ещё в прошлом году. Ещё до того, как стали известны сроки командного чемпионата мира.

А во-вторых, сразу после «Norway Chess», состоится один из этапов «Grand chess tour» в Париже в быстрые шахматы.

Эти турниры полностью накладываются на командный чемпионат мира, из-за чего, к сожалению, я и не смогу быть в Ханты-Мансийске.

 

Владимир Крамник как-то сетовал, что первая половина года почти пустует и свободна, а вторая полностью забита и приходится отказываться от некоторых турниров. В связи с этим он призывал организаторов крупных турниров, чтобы они все вместе встретились и согласовали календарь турниров, перераспределив часть из них на первую половину года.

Полностью согласен с Владимиром. Но у каждого организатора свои интересы. И зачастую они не совпадают с интересами и возможностями других организаторов.

Однако решение надо находить. В начале года из супертурниров только  Вейк-ан-Зее, вот, пожалуй, и всё. Да и в конце года, например в декабре, турниров не очень много. Разве что «London Classic», в котором я, кстати, никогда не играл. Но в этом году приму участие. Потому что он входит в «Grand chess tour».

 

В каких знаковых шахматных турнирах, помимо «Мемориала Вугара Гашимова» в Шамкире Вы планируете выступить до конца года?

Их несколько. «Norway Chess» в Ставангере. Затем серия «Grand chess tour» . Я буду играть во всех турнирах, кроме Лёвена.

Если пригласят в сборную на командный чемпионат Европы, то сыграю за сборную.

 

А участие в российском «Суперфинале» чемпионата России?

Он совпадает по срокам с одним из турниров, поэтому не получится. Но в любом случае, турниров много.

 

Прошло достаточно времени после завершения матча в Нью-Йорке. Сыгранные партии разобраны и проанализированы. Доклад об успешном завершении матча сделан.  А вопросы всё равно остались.  Вот, к примеру, Александр Халифман, считающий, что Ваша дебютная подготовка была не на высоком уровне, задаётся вопросом – «Чем они занимались на сборах?»

Мне кажется, что, когда люди говорят, что я был плохо готов в дебюте, они не учитывают мою игру чёрным цветом, где у меня практически не было ни единой дебютной проблемы.

А это является самым важным в матче. Я забетонировал чёрный цвет и Магнус метался из дебюта в дебют, и ничего не мог получить белыми.

Что касается моего белого цвета, то да, каких-то больших откровений найти не удалось.

Но здесь нужно так- же понимать, что Карлсен играет все дебюты. И нам было необходимо подготовить очень большой репертуар. И, кстати говоря, когда Карлсен пытался меня удивить, и вышел в «Испанскую партию» с 6…Bc5, я был очень хорошо готов там. И Магнус ту партию чуть не проиграл.

Поэтому за свою подготовку «четвёрочку» я бы поставил. Уж по крайне мере не меньше. Не так всё печально, как некоторые говорят.

 

И, тем не менее, всегда хочется большего.

Я понимаю, но тут надо учитывать, что и у Карлсена тоже большая бригада. И они тоже готовились. И в той же «Испанской партии» с а3 видно было, что они очень хорошо поработали. И даже в той десятой партии, которую я, к сожалению, проиграл, они очень тонко в дебютном отношении проработали вариант. Действительно сумели застать меня врасплох, именно в той партии.

 

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов, из-за наложенных на него санкций, не смог посетить матч в Нью-Йорке. 

Действительно, было обидно, что президент FIDE не может присутствовать на церемонии открытия и церемонии закрытия матча на первенство мира.

Могу сказать, что лично у меня отношения с Кирсаном Николаевичем хорошие. Мы с ним всё время встречаемся на различных мероприятиях и спортивных соревнованиях.

И я его поддерживаю на посту президента FIDE. Я надеюсь, что вся эта ситуация с санкциями постепенно сойдёт на нет, и он сможет продолжать полноценно поддерживать шахматы.

Он много полезного делает для шахмат. У него большие связи и в шахматном мире и в мире бизнеса. Он неоднократно выручал шахматистов, находя спонсорские деньги в самый последний момент. А зачастую финансировал соревнования из собственных средств.

И тут стоит добавить, что никаких юридических оснований для его отставки нет. В следующем году состоятся выборы президента FIDE, на которых очередную победу, а я в этом уверен, одержит Кирсан Николаевич.

 

И вот на на фоне такой титанической работы, проделанной при подготовке к матчу с Карлсеном, ожидалось, что Вы будете достаточно уверенно выступать в последующих соревнованиях. Однако, в этом году ни в Вей-ан-Зее, ни в блице на Кубок ГК «Регион» в Москве этого не случилось. С чем это связано?

В Вейк-ан-Зее, да, я набрал +1. Но это нельзя назвать каким-то большим провалом. Но и не то, к чему я стремился.

По поводу блица, я могу сказать, что все мои проблемы начались после матча с тобой (смеётся). Начал я хорошо, потом с тобой играл неуверенно, а затем уже играл ужасно.

Я подошёл в очень плохой форме к этому турниру. Думаю, связано это с тем, что было много шумихи после матча в Нью-Йорке и чемпионата мира по блицу в Дохе.

Мало провёл подготовки именно к московскому блицу. А когда ты находишься в плохой форме, то в блиц это видно отчётливее, нежели в классику.

Если бы мы играли несколько дней, может у меня были бы шансы отыграться, а когда турнир  в один день, и у тебя ничего не идёт, ничего не получается, а ты пытаешься отыграться, то тогда и проваливаешься.

Но, честно говоря, я только в последний месяц начал чувствовать, что прошла усталость после подготовки к матчу и после самого матча. Ведь было  затрачено много нервных сил, потрачено много эмоций. Наконец я прихожу в себя, чувствую силы выступать на высоком уровне.

 

Учитывая, что Пойковский посетил Йерун ван ден Берг, то и вопрос напрашивается сам собой. Планируете ли участие в следующем году в Вейк-ан-Зее?

Да, планирую. Я очень надеюсь принять участие в турнире. В прошлом году турнир в Вейк-ан-Зее был для меня очень памятным. В том плане, что мой результат был очень плохой. Я сыграл очень плохо. Но после турнира я был собран и очень сильно мотивирован, чтобы хорошо сыграть в “Турнире претендентов”.

Поэтому я бы хотел продолжить эту традицию. Сначала сыграть в Вейк-ан-Зее, а затем в “Турнире претендентов”.

 

Иначе говоря, сначала сыграть в Вейк-ан-Зее плохо, а затем снова выиграть отборочный турнир к матчу на первенство мира. И это правильно. Традиции нарушать нельзя!

Самый главный турнир, это “Турнир претендентов”. И тут, конечно, я лукавить не буду. Но Вейк-ан-Зее то же очень престижный турнир.

 

А известно уже, где и в какие сроки пройдёт “Турнир претендентов”?

К, сожалению, на этот вопрос ответить не смогу не только я.

 

Вы член Общественной Палаты РФ. Работа на новом поприще уже началась? 

Нет. Пока никакой работы ещё не началось, по той простой причине, что мои полномочия вступают в силу с 1 июля. Поэтому пока что рано о чём-то говорить.

Но в любом случае меня уже приглашают на различные мероприятия Общественной палаты. И по возможности я буду в них принимать участие.

 

Контакты с Крымом поддерживаете?

Могу сказать, что несколько недель назад я встречался с Сергеем Валерьевичем Аксёновым (Глава Республики Крым)и Владимиром Андреевичем Константиновым (Председатель Государственного Совета Республики Крым) и с ними была достигнута договорённость об открытии шахматной школы Сергея Карякина в Симферополе.

Разговоры об этом ходили ещё до встречм с Карлсеном. Но, поскольку у меня голова была забита подготовкой к предстоящему поединку, то уже после матча мы в спокойной обстановке встретились и обсудили все вопросы, связанные с открытием школы.

Школа будет открыта на базе того здания шахматного клуба в котором я занимался всё своё детство. Это очень памятное для меня место. Сейчас там идёт тотальная реконструкция, и я надеюсь, что всё будет сделано по высшему разряду. По крайней мере, Сергей Аксёнов мне это пообещал.

 

А Сергей Карякин обещал юным шахматистам Пойковского и Нефтеюганска, что на следующий год он примет участие в XIX международном шахматном турнире имени Анатолия Карпова. 

Обещания надо выполнять. И в Симферополе, и в Пойковском!

Print Friendly, PDF & Email