Американское издание The National Interest назвало пятерку самых опасных для США российских вооружений.

При этом автор статьи Дэйв Маджумдар отмечает, что США не собираются вовлекать Россию в войну, однако Америка может столкнуться с российским оружием в ходе иного военного конфликта, так как речь идет лишь о том оружие, которое Россия продает другим странам.

В этот список вошли российский истребитель Су-35, подводные лодки проекта «Амур», танк Т-90, а также противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» и 53-65.

Так, автор отмечает, что Су-35 является одним из лучших истребителей, выпускаемых Россией на сегодняшний день и может быть «чрезвычайно опасным противником для любого истребителя США» за счет сочетание высокой скорости полета и скорострельности.

Он также имеет трехмерную направленность вектора тяги, что дает ему исключительную маневренность.

В свою очередь подводные лодки проекта «Амур» создают чрезвычайно опасную угрозу для надводных кораблей прежде всего, за счет удивительной тишины хода подлодок данного типа.

Несмотря на то, что Россия начала производить новый танк «Армата», Т-90 все еще остается чрезвычайно серьезным оружием. Автор отмечает, что, по сути, Т-90 сочетает в себе вооружение, датчики и системы управления огнем последней версии Т-80 на шасси Т-72, а также имеет композиционную матрицу брони и систему встроенной динамической защиты «Контакт-5», при этом танк значительно дешевле западных аналогов, таких как Leopard 2 или M1A2 Abrams.

Наконец, противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» и 53-65 также являются крайне эффективными. Так, П-800 «Оникс» может запускаться с кораблей, подводных лодок, самолетов и с суши и имеет дальность полета около 300 км, что означает, что ракета данного типа значительно превосходит американские аналоги.

Торпеду же типа 53-65 автор называет «самыми опасными торпедами, с которыми может столкнуться флот», прежде всего за счет того, что торпеда обладает крайне высокой силой поражения, но ее практически невозможно отследить и перехватить.

Источник
Print Friendly, PDF & Email