Редакция газеты “Завтра” продолжает борьбу за возвращение прав на личную страницу главного редактора Александра Андреевича Проханова.

Напомним, накануне к вечеру хакеры взломали пароли к странице Проханова на Фейсбуке и опубликовали там несколько высказываний, противоположных взглядам самого Александра Андреевича. Тексты напоминают стиль писателя, который легко узнаваем благодаря своей “цветистости”.

От имени редакции возглавляемой Прохановым газеты сегодня опубликован текст, содержащий обращение к читателям:

“В пятницу, 31 марта, была взломана страница Александра Проханова в Facebook. Злоумышленники изменили пароль и ряд личных данных, по причине чего восстановление пароля своими силами стало невозможным. Помимо этого, на странице был размещен материал, дискредитирующий Александра Андреевича. В течение короткого времени после происшествия была составлена заявка в службу технической поддержки Facebook, однако, несмотря на предоставление всех необходимых данных и то, что после отправки заявки прошло уже около суток, она так и не была рассмотрена и удовлетворена.

Просьба всем пользователям, подписанным на обновления страницы Проханова воспринимать размещаемое там как клевету и подавать жалобы в службу технической поддержки. От количества обращений зависит то, как быстро служба поддержки рассмотрит и удовлетворит заявку. До тех же пор распространяйте информацию о взломе любыми средствами – чем меньше людей поверит в подлинность материала, размещенного злоумышленниками от имени Проханова, тем лучше. Помните, что кибертерроризм – один из самых эффективных методов ведения информационной войны, а Facebook – поле боя. Не позволяйте себя обмануть!”

Напомним, Александру Проханову скоро исполнится восемьдесят лет, и он, наверняка, как и все люди его поколения, не очень силён в виртуальных технологиях. Скорее всего его аккаунт взломать было нетрудно.

Тем более что в лагере русских традиционалистов Проханов – пожалуй, самый безобидный – он никогда никого не оскорблял и не оскорбляет, риторика его всегда “за”, а не “против”.

Однако сообщение украинских ресурсов о том, что за взломом стоят местные активисты, выглядит не очень убедительным, так как в текстах, размещённых на странице Проханова от его имени, нет никаких оскорблений в адрес России, русских людей, никаких высказываний в поддержку Украины – про Украину вообще ни слова. Зато много про Новороссию.

Но украинских активистов сразу можно угадать в комментариях к фальшивой записи: оскорбления РФ, нецензурная лексика, патриотические высказывания в адрес Украины.

Так что возможно, “украинствующие” просто приписали себе чужие достижения.

По содержанию текста больше похоже, что разместили его российские левые, которые неплохо знают стиль Проханова и даже – относятся к этому стилю с уважением.

Невозможно было бы написать с такой эмоцией такое красочное просталинское эссе, если автор не может “залезть в шкуру” того, кто всё это чувствует. Вдобавок в тексте есть попытка “стёба” над особенностями поведения и убеждений Проханова. Для украинских активистов такие тонкости сложноваты, да и Проханова вряд ли там кто-то знает так хорошо.

Между тем администрация соцсети на возвращает писателю права на его страницу, а тексты, размещённые там, продолжают наибрать “лайки”.

Статью лже-Проханова уже перепостили 169 человек.

Фото – А. Проханов