Весна — время природных катаклизмов, связанных с ростом уровня воды в реках. Но почему в одних сообщениях употребляют слово паводок, в других — половодье, а в третьих — наводнение?

В первую очередь разберемся, чем отличается половодье от паводка.

Ранняя весна. Половодье. Саврасов А.К. 1868

Половодье — явление сезонное. Это максимальная в году водность реки, которая повторяется в одни и те же периоды. Например, весной из-за таяния снега.

На половодье обычно приходится до 80 % годового речного стока.

Противоположный период, когда уровень воды в реке минимален, носит название межень. Закономерности чередования половодья и межени зависят от климатических особенностей, водного режима и типа питания реки.

Паводок — явление не сезонное и не регулярное, которое может произойти когда угодно. Например, из-за обильных осадков. В случае с паводком уровень воды в реке поднимается резко, неожиданно и на короткое время.

Весеннее половодье характерно только для определенных природных зон, занимающих большую часть России. Но где-то иной климат диктует свои правила. Так, на Дальнем Востоке зимой сухо, а летом влажно. Соответственно, у рек вместо снегового преобладает дождевой тип питания, и половодье происходит в летний сезон.

Наводнение — это стихийное бедствие, последствия подъема воды в реке, озере или море. Причиной затопления местности в результате наводнения может быть как паводок, так и половодье.
Источник
Print Friendly