Соединенные Штаты применили в Афганистане сверхмощную неядерную бомбу GBU-43/B. Вашингтон демонстрирует силу, но нас это впечатлить никак не может – у России есть и более мощное неядерное вооружение.

Военно-воздушные силы США впервые применили авиационную бомбу GBU-43/B (“маму всех бомб”) 13 апреля. Она была разработана еще в 2003 году и сейчас считается одним из мощнейших неядерных снарядов. Боеприпас весит порядка 9,5 тонны и предназначен для уничтожения укрепленных подземных пунктов. Однако ликовали американские власти недолго. Вашингтону напомнили по открытым каналам связи, что у Москвы есть оружие посерьезнее.

Речь идет об авиационной вакуумной бомбе повышенной мощности. “Папа всех бомб” (Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ) – самый внушительный неядерный боеприпас в мире. Российский аналог весит значительно меньше американского, зато в четыре раза мощнее: площадь поражения при его взрыве в 20 раз больше.

Данные о российской вакуумной бомбе держатся в строжайшем секрете. Кто ее сконструировал и сколько снарядов было создано, неизвестно. Но испытания в 2007 году были успешны. АВБПМ сопоставима по разрушительной силе взрыва с тактическим ядерным оружием — например, одно из наименее мощных ядерных устройств «Davy Crockett» имело тротиловый эквивалент около 10-20 тонн (очень близко к наименьшей мощности для ядерной бомбы). Российские эксперты не исключают разработку более мощных боеприпасов в случае необходимости.

Военное командование США похвасталось GBU-43/B в Twitter. С помощью этой бомбы были уничтожены подземные туннели запрещенной в России террористической организации “Исламское государство”. В комментариях их тоже осадили, причем – англоязычные читатели, печально сообщив о возможностях России.

В общем, успехи американцев в создании мощного неядерного оружия не впечатляют. Надо лучше работать. В блоке НАТО прокомментировали имеющуюся у России сверхмощную неядерную бомбу: «У нас нет комментариев на этот счёт. У каждой страны есть свои вооружённые силы, свои программы по развитию вооружений».

Источник
Print Friendly