В ночь с 15 апреля на 16 апреля 2017 года в кафедральном соборе Воскресения Христова в столице Югры митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста, сообщает пресс-служба Епархии Югры.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора (регент — О. Шипилова).

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг Воскресенского кафедрального собора. По традиции за Пасхальной заутреней владыка прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на 8 языках. После заамвонной молитвы митрополит Павел освятил артос.

По окончании Литургии митрополит Павел поздравил священнослужителей и паству с праздником и огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Католики и православные в 2017 году отмечают Пасху в один день — 16 апреля. Перед началом пасхального богослужения патриарх опубликовал поздравление с праздником Пасхи всем верующим.

«Злая человеческая воля и диавольский соблазн все еще действуют в мире. Но несмотря на все беды, катаклизмы, конфликты и противоречия, мы знаем, что господь победил мир, восторжествовал над грехом и смертью», — сказано в поздравлении Кирилла.

Патриарх также отметил, что для единства с Богом недостаточно только молитв или участия в службах, стоит в этом стремлении быть последовательным и сохранять верность заветам во всех сферах собственной жизни.