СМИ продолжают обсуждать историю с фильмом “Время первых”, который вышел в прокат 6 апреля и был приурочен ко Дню космонавтики.

Напомним, за неделю до празднования годовщины полёта Гагарина фильм про советских космонавтов, созданный российской компанией в этом году, скандально провалился в прокате.

Продюсер фильма – режиссёр, считающийся самым коммерчески успешным в РФ, Тимур Бемамбетов, вместе с актёром Е. Мироновым, в главных ролях – К. Хабенский и Е. Миронов. Картина посвящена одному из легендарных советских космонавтов Алексею Леонову и первому выходу в открытый космос во время полёта корабля “Восход-2” 18 марта 1965 года.

В первый апрельский уик-энд фильм собрал 150 миллионов рублей, что в разы меньше самых скромных ожиданий. Средняя заполняемость зала в кинотеатрах во время проката фильма “Время первых” была 18 человек.

Тогда по прошествии первой недели региональные власти разослали в школы письма с рекомендацией организовать коллективные просмотры фильма “Время первых” и требование отчитаться о проделанной работе. Соцсети издевались над появивишимся скриншотом письма на эту тему. Кроме того, министр культуры В. Мединский встретился с прокатчиками и просил их перенести премьеру американского блокбастера “Форсаж 8”, чтобы не отвлекать зрителей от “Времени первых”. В итоге с прокатными организациями был подписан договор, регламентирующий количество сеансов “Времени первых”, что, вообще-то для киноиндустрии является нонсенсом.

Получается, что россиийское кино уже можно заставить зрителей смотреть только при помощи административного ресурса.

Журналист Кирилл Мартынов пишет:

– Еще недавно оставался относительно неидеологизированный праздник День космонавтики, и вот теперь и его распилили и скушали российские деятели искусства.

– Минкульт требовал от прокатчиков на неделю задержать выход очередного голливудского шедевра под смехотворным в данном контексте названием «Форсаж 8», чтобы люди хотя бы от безысходности посмотрели на актера Миронова и актера Хабенского. Но прокатчики пока еще отбиваются от идеологии, охраняя свои кошельки, и поэтому «Форсаж 8» завтра разгромит всю российскую космонавтику вместе с приданным ей вице-премьером Рогозиным и министром Мединским.

– Это хороший пример нашего культурного развития: вообще-то весь мир изучает историю советской космической программы, а вот мы добились такого артистического успеха, чтобы нас от этого тошнило.

Надо заметить, что фильм, возможно, особенно на фоне тотальной творческой скудости отчественного кинематографа, не самый плохой.

Основную часть его снимал молодой, но хорошо известный в РФ и за рубежом режиссёр Юрий Быков, который славится независимой позицией в творчестве и левыми взглядами. Неизвестно, что именно послужило причиной его отставки, но картину завершал ученик Бекмамбетова Д. Киселёв.

Сам Быков так прокомментировал ситуацию:

– Думаю, Тимуру стало ясно, что получается не такой фильм, который можно хорошо продать. Ситуацию вдобавок осложнил провал в прокате картины «Он — дракон», которая снималась под пристальным вниманием Тимура и на которую он, что называется, поставил. Думаю, у них в итоге получится экшен-история, замешанная на космических перипетиях.

Эксперт Роман Исаев считает, что одним из факторов провала картины стало вмешательство актёра и второго продюсера фильма Е. Миронова в процесс продвижения “Времени первых”:

– Насколько я понял, всеми коммуникациями с министерством культуры в основном занимался Евгений Миронов, именно он взял на себя роль по задействованию государственной машины и властных инструментов. В итоге он проявил себя как человек, который не понимает бизнес-процессов киноиндустрии; попытавшись задействовать свои отношения с властью, он сделал только хуже.

Прототипу главного героя – лётчику-космонавту СССР Алексею Леонову фильм понравился.

Фото – Алексей Леонов в промо “Время первых”.

Print Friendly