Остро стоит вопрос не только эффективности всего механизма регулирования производства молока и молочной продукции, но и вопрос качества продукции.

При всех огромных вливаниях в наше сельское хозяйство, разрекламированную и вполне весомую поддержку, серьезное субсидирование фермеров, и прочее, сегодня в России молока производится недостаточно, и даже меньше, чем ранее.

Справка. 29 млрд. рублей выделено на молочную отрасль в 2016 году.

По итогам 2016 года российским производителям некоторых продуктов не удалось уложиться в показатели государственной доктрины продовольственной безопасности.

Наша страна сохраняет зависимость от их импорта. Перешагнуть порог смогли производители зерна, сахара, растительного масла, картофеля и мяса. А вот господдержка выпуска соли и молока по сравнению с остальными группами продуктов несущественна, что и сказалось на увеличении объема их импорта.

В общем объеме товаров на рынке доля отечественного молока и молокопродуктов составила 81,5%, хотя планировалось 90%, а соли  64,2% (планировалось 85%), приводят «Известия» данные из итогового доклада Минсельхоза за прошлый год.

Те самым производство этих продуктов не дотянуло до норм, установленных Доктриной продовольственной безопасности.

За прошлый год, согласно данным ФТС, импорт соли и молока вырос. Импорт молока и продукции из него тоже увеличился  с 901 тыс. тонн до 942 тыс. тонн.

Более того, качество товаров, которое поступает из-за рубежа вполне может соперничать с некоторыми местными марками, которые по идее должны бы поставлять на прилавки естественный продукт для своего покупателя.

Откуда же сегодня изобилие молока и молочных продуктов на прилавках, если ферм по всей России стало столько, сколько раньше было в одной области? А в деревенских подворьях не осталось вовсе коров?

Вот мнение независимых наблюдателей: настоящего молока при нынешнем состоянии животноводства в России в принципе быть не может! И чем нас пичкают  одним производителям известно.

Существует мнение, что по кабальному договору с Западом еще 90-х годов Россия не имеет права на свое расширенное сельхозпроизводство, сельхозпродукты должна закупать за рубежом, однако тот договор, прописанный в так называемых «рекомендациях» Мирового банка, сегодня уже утратил юридическую силу. Но экономика, как известно, имеет очень большую инерцию, именно благодаря старым договоренностям в Россию и сегодня идут танкеры с пальмовым маслом…

Да, витрины и прилавки сегодня  богато заставлены красочными упаковками и бутылками со «свежайшим» молоком, «живыми» йогуртами, кефирами, сырками и творожками, но многие потребители и даже эксперты задаются вопросом: а существует ли сейчас в принципе «живое» молоко?

Проблема фальсификации молока, благодаря громким заявлениям надзорных органов и подхвативших тему СМИ, находится сейчас в центре внимания. Насколько справедливо утверждение, что на прилавках большое количество фальсифицированного молока? Действительно ли в него добавляют гипс, крахмал и соду?

Два года назад Союз Потребителей «Росконтроль» уже проводил исследования молока, и тогда значительных нарушений выявлено не было. Могла ли ситуация коренным образом измениться за столь короткий срок?
Для того, чтобы ответить на эти вопросы, Союз Потребителей «Росконтроль» отправил на исследования пастеризованное молоко 16 известных брендов.

Ни одной из озвученных добавок в молоке не нашли.

Видимо, подобные методы фальсификации окончательно ушли в прошлое.

Но одна из самых распространенных проблем молочной отрасли  замена молочного жира растительным. В процессе масштабного исследования сыра и масла, проведенного Росконтролем, выяснилось, что большая часть проверенной продукции содержит растительные жиры. Молоко с этой точки зрения оказалось вполне благополучной позицией, растительного жира нет ни в одном из 16 образцов.

Еще один способ фальсификации молока, к которому прибегают недобросовестные производители, это использование в производстве сухого молока. В небольшом количестве оно было найдено и в нескольких провереных образцах.

При содержании очень малых количеств сухого молока в питьевом молоке речь скорее идет об особенностях технологического процесса на некоторых производствах, а не о злостной фальсификации  полной или частичной замене сырого молока сухим.

Заметим, что до недавнего времени возможности достоверно определить, присутствует ли сухое молоко в составе просто не было. Совсем недавно была разработана и аттестована Росстандартом уникальная методика измерений массовой концентрации сухого молока в пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа.

Все ли так безоблачно на самом деле?

Вот самые свежие  примеры. Сегодняшние итоги рейда по магазинам в Санкт-Петербурге просто обескураживают. Согласно заключению испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза», ряд товаров с маркировкой «молоко» практически полностью (на 95%) состоял из жиров растительного происхождения, а молочный жир был выявлен в следовых количествах  менее 5%. Специалисты говорят, что такой продукт нельзя назвать даже молокосодержащим или молочным напитком, поскольку содержит менее 50% молочного жира в жировой фазе, а точнее, почти вообще его не содержит.

По словам общественников, изготовители научились сегодня не только удалять из молока молочный жир, заменяя его растительным, но и освоили (внимание!) «технологию» удаления белка из молока. Такое «низкобелковое молоко» обходится по себестоимости дешевле, а значит, приносит больше прибыли.

О проблемах всего сельского хозяйства сказано и говориться много, очень много, но простому потребителю важны не механизмы функционирования отрасли, показатели и всякие индексы, для нас важно качество товаров. И его доступная цена.

Наверное, многие слышали о Джастасе Уолкере, фермере американского происхождения из Красноярска, который наладил выпуск молочной продукции. Его агрофирма поставляет кефир, йогурты, сыры и свежее молоко. Уолкер утверждает, что в России выгодно заниматься сельским хозяйством, потому что средняя семья тратит на продуктовую корзину 3040% своего ежемесячного дохода, тогда как в США  8%. Фермер в России может получать высоких доход, даже имея совсем маленькое хозяйство… но самая большая сложность в самой большой стране мира…. это получение земли.

Уолкер: «В России тяжело получить землю  расскажите об этом американским или европейским фермерам, и они подумают, что вы шутите!»

 

Print Friendly