Интервью с 12-м чемпионом мира, вице-президентом Российской шахматной федерации, депутатом Госдумы России и идейным вдохновителем, а также непосредственным участником ежегодного Международного турнира по шахматам в Пойковском Анатолием Евгеньевичем Карповым провёл Василий Папин.

Анатолий Евгеньевич, восемнадцать лет, это ещё не юбилей, но уже совершеннолетие. Что же дальше?

Будем продолжать традицию, я в этом уверен.

Замечательно, что шахматы в Югре развиваются не только в Пойково, не только в Нефтеюганском районе, но мы положили начало всему, сейчас можно сказать, грандиозному развитию вида спорта.

Потому что раньше Югра славилась биатлоном, а сейчас и биатлоном, и шахматами.

Причём шахматы это и Всемирная Олимпиада, и Кубки Мира, и Турнир Претендентов, и Дворец шахмат в Ханты-Мансийске, совершенно потрясающий.

Всё это на правильную почву легло. Ну и школы, которые созданы здесь, первая создана в Пойково, школа в Ханты-Мансийске, филиалы. Сейчас идём в обычные школы. Педагогов не хватает, но, я думаю, что эту проблему мы решим. Главное, что есть интерес, ребятишек много сегодня.

Вот и в детском турнире, который сопутствует нашему главному гроссмейстерскому турниру играет уже двенадцать команд, причём со всего Ханты-Мансийского автономного округа.

Ребята из Нижневартовска приехали, а Нижневартовск, это далеко. Мы на западе, а они на востоке. Сургутские дети, из посёлка Лемпино – маленького посёлка, там всего-то 500 человек живёт, а 6 ребят приехали, значит хорошо работает филиал школы.

 

Сергей Карякин с удовольствием откликнулся на Вашу просьбу поучаствовать в торжественных мероприятиях турнира, а будет ли ему от Вас предложение поучаствовать непосредственно в турнире самому?

Знаете, это, конечно, замечательно, и я буду приветствовать появление Карякина снова.

Он у нас играл дважды. Но, естественно, он был не на тех позициях в шахматном мире, что сейчас.

Единственное, нам надо только не испугать самих себя. Потому, что, если мы займём какую-то позицию с участием Карякина, а он же не будет каждый год играть, то, чтобы потом не было какой-то апатии.

Вот мы достигли такого уровня и нам надо его удержать, а мы не сможем его удержать, этот уровень. Поэтому надо объективно смотреть на вещи. Чтобы не было, что мы задачу поставили, выполнили, а в следующем году турнир будет на категорию ниже.

 

Сейчас 18-я категория. Это та планка ниже которой нежелательно опускаться?

Честно говоря, меня никогда не интересовала категория турниров. Просто люди со стороны на это смотрят. Если мы подняли планку, её не надо опускать.

Меня интересует качество, сила гроссмейстеров, которая выражается не в коэффициенте ЭЛО, а в их идеях, ходах, достижениях.

Поэтому я смотрю просто на эти вещи. Для меня интересный состав участников важнее чем категория турнира.

 

Значит ли это, что Сергею будет направлено приглашение на участие в XIX турнире?

Да, конечно.

 

Анатолий Евгеньевич, несмотря на огромную загрузку государственными и общественными делами, Вы всегда находите время и для участия в спортивных соревнованиях. Какие основные спортивные соревнования ждут Вас в этом году?

Я дал согласие на участие в играх за немецкий клуб «Хоккенхайм». Сейчас мы на втором месте в Бундеслиге. Последние матчи остались.

В этом году в летние каникулы в Испании будет дружеский турнир шахматистов 1950-х годов рождения. Я там школу открыл в позапрошлом году, и вот в развитие всех этих программ, они вышли с инициативой провести такой турнир – я, Тимман, Золтан Рибли и Любомир Любоевич.

Так, что в этом году традиционного матча с Яном Тимманом не будет.

Возрождена команда «Урал», которая примет участие в чемпионате России. Чемпионат пройдёт в майские праздники в Сочи.

 

И какой-же состав команды?

Я заявлен на первой доске, на второй Алексей Широв, далее 4 уральских шахматиста, что особенно приятно. Мотылёв, Рублевский будут играть. Я, наверно, несколько партий сыграю, тем более что я и капитан команды, и председатель попечительского совета.

 

Будете бороться за попадание в тройку призёров?

Сил чтобы попасть в тройку у нас достаточно. А вот если выйдем далее на клубный чемпионат Европы, то нужно будет усиливать команду.

 

А в турнирах с классическим контролем времени мы вас увидим, командные соревнования не в счёт? 

Да сейчас времени нет. Пока перерыв (смеётся). Потому, что это требует не только соответствующей подготовки, но и само участие занимает много времени. Например, наш турнир не очень длинный, но всё равно десять дней. А где их найти? Работа в Думе не позволяет.

 

Накануне турнира в Пойковском, Вы были в Цюрихе почётным гостем на турнире памяти Виктора Корчного. На том турнире применялся контроль «новая классика», придуманный Олегом Скворцовым.  45 мин на партию + 30 сек на ход, и игрались по две партии в день. Как Вы относитесь к этому экспериментальному контролю?

Честно говоря, я не большой сторонник всех этих экспериментов.  Вообще, я думаю, что нужно с каким-то коэффициентом объединять рейтинговые системы. Классику с быстрыми шахматами точно, но с какими-то поправочными коэффициентами.

 

То есть, Вы ратуете за сохранение классического контроля. 

Я ратую за то, чтобы не смешивали системы. Если мы проводим турнир по «классике», то и турнир должен быть по классике, и чтобы туда не вмешивался «блиц».

 

Вы считаете, что если проводится турнир по «классике», то «новая классика» к нему никак не относится?

Нет, не относится.

 

А какой бы Вы сами выбрали контроль для «классики»?

Я считаю, что уменьшение времени на обдумывание влияет на качество партий, и этим уменьшением не следует увлекаться. Другое дело, что я и сам всегда с удовольствием играл и в «блиц», и в «быстрые шахматы». Но «классические шахматы» должны быть. Потому что только «классика» даёт возможность углублять познания в шахматах, прогрессировать.

 

Значит контроль «100 мин на 40 ходов, 50 на 20, и 15 до конца +30 секунд на ход начиная с первого» Вы бы сохранили?

Да. Хотя и это уже критическое уменьшение. Ниже уже никак. Больше можно.

 

И пожелание участникам турнира на оставшиеся туры.

Играть интересно и побеждать!