Уже известны имена 10-ти гроссмейстеров, которые будут бороться за шахматную корону. Среди них как постоянные участники турнира, так и новички.

Известная фигура в мире шахмат Йерун ван дер Берг посетит Пойковский уже во второй раз. Голландец является организатором старейшего в Европе турнира Вейк-ан-Зее, победителем которого в разные годы становились представители советской шахматной школы, в том числе и сам Анатолий Карпов.

К слову, в январе этого года прошел уже 79-й шахматный турнир в Вейк-ан-Зее, участие в нем приняли частые гости Пойковского: Родослав Войташек, Дмитрий Андрейкин и Сергей Карякин. Но для перечисленных гроссмейтеров выступления оказались провальными. Никто из них не вошел даже в первую пятерку. Однако завоевавший всемирную славу после проведенных партий с Карлсеном, Сергей Карякин в Пойковский приедет не за победой, а в качестве почетного гостя. Россиянин уже становился обладателем шахматной короны в 2010 году. Тогда одним из ярких вопоминания о турнире стал выходной день, проведенный на базе отдыха “Сказка”. Гросмейстерам тогда предложили на выбор два развлечения – поездка верхом и квадрациклы. Обычно внешне сдержанные шахматисты доказыли, что всегда готовы к веселым приключениям.

Известны и имена гроссмейстеров, которые примут участие в XVIII международном шахматном турнире. Если говорить о старожилах, то это Виорел Бологан, Эмиль Сутовский, Эрнесто Инаркиев и Дмитрий Яковенко. По традиции организаторы пригласили и дебютантов.

Впервые Пойковский посетят белорусский гроссмейстер Сергей Жигалко, россиянин Даниил Дубов, испанец Давид Антон Гихарро, а также представитель Израиля Максим Родштейн. Также в списке участников россиянин Евгений Наер. Надеется на третью победу в турнире Антон Коробов. Украинский гроссмейстер уже дважды завоевывал первое место в престижных шахматных состязаниях. Ждут в Пойковском и почетных гостей – самого Анатолия Карпова и олимпийского чемпиона по боксу Вячеслав Яновский. Торжественное открытие турнира состоится 18 апреля.

Print Friendly, PDF & Email