Актуальное интервью. Как оградить детей от вовлечения в «группы смерти».

Семёнов В.Н. – депутат  Думы ХМАО – Югры VI созыва, председатель Комитета по законодательству,  вопросам государственной власти и местному  самоуправлению.

В конце февраля Президент России Владимир Путин потребовал от правительства и всех региональных властей оперативно принять решения по совершенствованию системы профилактики подросткового суицида.

Подобные требования не возникают на ровной глади социального благополучия. В обществе уже давно нарастает тревожный набат: дети в опасности! Каждый день в СМИ появляются сообщения о мальчиках и девочках, которые готовятся, а то и совершают попытки самоубийств.

Специальные сайты и сектантские по своей сути группы в социальных сетях формируют установки у юных пользователей добровольного ухода из жизни. В расставленные сети попадаются юные «мятежники духа», которые зачастую, как говорят психологи, «всего лишь переживают обычные подростковые сложности переходного возраста».

 

С начала прошлого года по февраль 2017 года в Югре покончили с собой 12 подростков.

 

В производстве следователей СКР в регионе находятся 5 уголовных дел по фактам суицида несовершеннолетних и попыток их совершения, в которых фигурируют признаки доведения до самоубийства.

 

Власть нельзя упрекнуть в бездействии, периодически появляется информация об инициативах разного уровня. Но достаточно ли этого?

Наш собеседник депутат  Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры VI созыва, член фракции «Единая Россия» Владимир Семёнов.

 

Семёнов В.Н. Вы затронули очень важную и, к сожалению – актуальную, тему. За постоянными дебатами и баталиями геополитического масштаба, за пространными рассуждениями о новом хозяине Белого дома, об Украине и санкциях, мы забываем, что самое важное и главное – спокойствие и мир в своем доме. За ошибки взрослых чаще всего расплачиваются дети. За каждым подобным случаем стоит прямая или косвенная вина многих – от ближайшего окружения, родителей и учителей – до самых высоких чиновников.

 

– По мнению депутата Ирины Яровой, российское законодательство и общество оказались не готовы к новым реалиям. В современном информационном мире появились совершенно новые формы склонения к самоубийству, – считает она – когда злоумышленники активно используют сетевые ресурсы.

 

Семёнов В.Н. Стремительное развитие новых коммуникативных технологий ставит перед всеми нами новые задачи, и здесь самое главное – успевать реагировать, а чтобы не было этого «отставания», необходимо научиться просчитывать новые опасности, предупреждать их.

 

– Вот как раз об этом мы и хотели поговорить. Не напоминает ли сегодняшняя законодательная лихорадка попытку «догнать уходящий поезд»?

 

Семёнов В.Н. Планомерная работа не исключает оперативной корректировки выбранной стратегии, и даже наоборот – необходимо в постоянном режиме реагировать на изменяющуюся ситуацию. И здесь главная роль в определении будущих шагов отводится экспертному сообществу. Считаю, аналитические центры сегодня вполне успешно работают и с депутатским корпусом, и с правительственными структурами, и с Общественной палатой.

Напомню, президент России дал поручения кабинету министров по совершенствованию системы профилактики подросткового суицида именно по результатам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Даже из названия видно – в Российской Федерации существует государственная долгосрочная политика, направленная на защиту детей, детства, материнства и семейных ценностей.

 

– А в Югре подобная работа идет только в фарватере федеральных инициатив или что-то делается на опережение?

 

Семёнов В.Н. Наш округ всегда был лидером среди субъектов Федерации по количеству социальных инициатив, в том числе для детей. По этим показателям мы самый благополучный округ в стране, но, к сожалению, Югру не обошла опасность, о которой мы сегодня говорим.

Думаю, что в понимании социального благополучия упущен существенный компонент – элемент защищенности. Киберпреступления не знают административных границ.

Вопросы информационной безопасности детей постоянно находятся в центре внимания депутатского корпуса. На недавнем семинаре-совещании  были озвучены очень тревожные данные: практически каждый подросток получает приглашения от суицидальных групп в тех или иных социальных сетях. Это уже не просто единичные случаи, мы имеем дело с хорошо организованной сетевой преступностью, и даже социальным явлением.

Поэтому в школах Югры регулярно и постоянно проводятся профилактические мероприятия с родителями. Одновременно проходят уроки безопасности для учеников. Детям преподают основы информационной грамотности. Сегодня это не просто рутинная работа для галочки, это своего рода «скорая помощь». Делается немало. Но достаточно ли эффективна эта работа – вот в чем вопрос.

Буквально на днях дано прямое указание губернатора Югры Натальи Комаровой профильным ведомствам и правоохранительным органам, после чего началась работа над созданием своеобразного барьера безопасности для юных югорчан: разработка и внедрение специального программного продукта по установке контент-фильтров домашнего интернета.

Дан старт серьезным проверкам по наличию и эффективности программного оборудования в школах, библиотеках, интернатах, центрах коллективного доступа в интернет.

Помимо этого 24 часа в сутки работают горячие телефоны, куда можно сообщить о фактах, угрожающих жизни и здоровью детей.

 

– Почему вообще до сих пор возможна работа сетевых преступных сообществ, которые ведут ребенка к смерти? Хватает ли сегодня правовых механизмов для их запрета?

 

Семёнов В.Н. На мой взгляд правовых инструментов хватает, вопрос правоприменения. Достаточно вспомнить, что профилактика суицидального поведения регулируется рядом законодательных и нормативных правовых актов от Конституции Российской Федерации до Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Существует даже специальный приказ Минобрнауки России по профилактике суицидального поведения среди обучающихся образовательных учреждений.

 

– Этого всего недостаточно?

 

Семёнов В.Н. Дело в том, что мировая практика впервые столкнулась с подобными преступлениями. И кстати, мы первыми из демократических стран не побоялись вступить на дорогу правового регулирования интернет – контента. Вы не забыли, сколько было сломано копий? Когда в Госдуме заговорили о необходимости контроля над интернет-ресурсами в целях безопасности, в том числе детей? Сразу же закричали об ограничении свободы слова, о цензуре и так далее.

Но когда страсти улеглись, когда стало понятно, что мы сумели во многом благодаря принятым законам, оградить людей от прямых угроз, оскорблений и всякой грязи, тогда именно наш опыт начали изучать и даже внедрять в других странах. Ведь проблема смертельной опасности вовлечения детей в сектантские сообщества – не наша доморощенная угроза, она захлестнула многие страны.

 

– В этой связи, позвольте привести статистику. Ограничения в интернете – действительно резонансная тема, часто вызывающая недовольство, и упреки в наступлении на гражданские свободы, однако цифры говорят сами за себя: Роскомнадзор проверил 8378 ссылок по этой тематике. Далее цитата: «По 8219 ссылкам (98%) были приняты решения о наличии на страницах сайтов запрещенной информации о способах совершения самоубийства и (или) призывов к их совершению».

 

Семенов В.Н. Сами видите, какое давление оказывается на неокрепшие души юных жителей нашей страны. Чтобы искоренить зло, необходимы не только изменения  в существующих правовых нормах, нужны инструменты и специалисты. И эта работа идет.

Напомню, в середине февраля в правительство был направлен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение детей к суициду. Речь как раз об организаторах и идеологах так называемых «групп смерти». В проекте предлагается считать преступлением вовлечение несовершеннолетних в любую смертельно опасную деятельность. Кроме того, эксперты Общественной палаты подготовили предложение, согласно которому «использование средств массовой информации, телекоммуникационной информационной сети интернет» должно расцениваться как отягчающий признак.

Кроме того, Госдума считает необходимым, чтобы Минобрнауки разработало профилактические программы по противодействию вовлечению детей в суицидальные игры.

 

– Еще совсем недавно Вы были руководителем муниципалитета, и вероятно фундамент этой работы закладывался при вас. Что из того, что прошло «обкатку» в муниципалитете, могло быть взято на вооружении в других регионах?

 

Семёнов В.Н. Мы уже затрагивали тему экспертных оценок. Это очень важный элемент долговременной работы. Могу сказать, что специалисты Центра компьютерных технологий  Нефтеюганского района регулярно осуществляют проверку образовательных организаций на наличие и эффективность контентной фильтрации. В районе во всех школах установлены контент-фильтры для блокировки доступа к Интернет-ресурсам экстремистской направленности.

 

Справка. В 2016 году в России покончили жизнь самоубийством более 700 несовершеннолетних.

 

Семёнов В.Н. В школах и библиотеках постоянно проверяется содержание художественной литературы на предмет выявления элементов экстремисткой направленности, сцен жестокости и насилия, рекламы алкоголя и табака, и вообще любой информации, которая может навредить ребенку. Проводятся профилактические мероприятия с детьми и их родителями на тему обеспечения безопасности в интернете, проходят семинары на темы о защите персональных данных в сети.

Но главное – организована индивидуальная консультативная помощь как родителям по вопросам информационной и семейной безопасности, так и детям, которые нуждаются в совете. Такая помощь в Нефтеюганском районе оказывается в образовательных организациях. Но так же её можно получить в окружных учреждениях социального обслуживания, в том числе – в  комплексном центре социального обслуживания населения «Забота».

Хочу подчеркнуть – работа может иметь любые формы, но здесь надо учитывать специфику региона, национальный состав, традиции, вероисповедание и обычаи, а главное надо помнить всем руководителям, депутатам, учителям, представителям правоохранительных органов, что мы не можем сегодня оставить детей один на один с опасностями, которые таятся в глобальной сети. Более того, даже родители нуждаются в постоянной помощи от экспертов.

По меркам истории Интернет широко вошел в нашу жизнь буквально на днях. Мы сейчас переживаем такой своеобразный период «всеобуча», когда дети зачастую более «продвинуты», чем старшее поколение. Однако это не снимает всю полноту нашей ответственности за их безопасность: от родителей, до самых высоких чиновников.

Print Friendly, PDF & Email