Самостоятельный путешественник обычно ищет билеты на «Скайсканнере» или AWAD’е. Потом, взяв билеты, выбирает квартиру на AirB&B или отель на «Букинге». Потом идёт и страхуется. Экскурсии набирает на месте по ситуации. Туры такой “кастомер” заказывает только для родителей, которые не знают языка.

Стратегия самостоятельной брони разумна в 70–80% случаев. Самые опытные путешественники знают, что есть ещё две волшебных фишки:
— Взять готовый тур (он может получиться раза в полтора дешевле, чем самостоятельная покупка билетов и отеля).
— Или же взять только отель из готового тура (это чаще всего вообще дичайший профит).

В точке прибытия заселиться и не ходить с группой никуда, а просто жить в своё удовольствие.

При поездке в Исландию так не выйдет. А вот по популярным направлениям есть варианты. Например, на сегодняшнее утро можно пожить 5 ночей в Сочи в хорошем двухместном номере, получить перелёт, завтраки и трансфер за 12 тысяч 35 рублей. Это на двоих, то есть 6018 рублей на человека. Именно столько стоят билеты в оба конца, если их брать за три недели, а тут ещё отель, завтраки и трансфер (такси от аэропорта до Сочи стоит 850 рублей в одну сторону, поезд — 150 рублей за взрослого). Ниже покажу ещё варианты для Турции и Греции.

Но начну с ответа на вопрос, где подвох.

Почему получается дешевле, где подвох?

Работает это так: пакетный тур обычно формируется крупным турагентством. Они договариваются с авиакомпанией на чартерный рейс (то есть платят очень дёшево за билеты), потом за полгода-год договариваются с отелем и выкупают номера за копейки (обычная скидка для крупного оператора — 40–60% от «Букинга»), подбирают машину для трансфера, гида, всё такое, договариваются со страховой — и получается готовый продукт, которым можно торговать.

Дальше турагентство закладывает прибыль и начинает отдавать этот тур по своим офисам, партнёрам-перекупщикам и агрегаторам. Мы — агрегатор, причём онлайновый, поэтому не платим за ту же аренду офиса в каждом городе.

Так, полцены уходит на чартер. В чём может быть подвох там?

Чартерные рейсы обычно закупаются на популярные направления. На Азию и дальние полёты чаще всего берётся регулярный билет или выкуп блока на регулярном рейсе. Регулярка почти в два раза дороже, но это стандартный сервис: вы просто покупаете билет по цене розницы, по факту. Чартер же очень дёшев, но у него есть особенность: возможна смена времени рейса или аэропорта вылета. Чаще всего речь об объединении двух чартеров в один большой, если они недостаточно загружены. Это означает следующее:

Вам могут сказать, что вы вылетаете в 19:00 из Стамбула, а по факту в начале тура предупредить, что вылет будет в 13:00. Вас, конечно, довезут, во всём помогут, но почти весь день вы потеряете. Если это задевает отель или что-то ещё — вам компенсируют, но готовьтесь потерять полдня. Обычная вероятность такого исхода — около 7–8%.
При фиксации номера рейса в чартере (чаще всего авиакомпанией «Россия») это не 100-процентная гарантия вылета по расписанию, но близкая к ней. Вам точно не поменяют аэропорт, и этот самолёт точно вылетит при хорошей погоде. Но, как правило, плюс-минус два часа. «Россия» по расписанию самая надёжная на туризме, поэтому чаще всего это делают с ней.

Если вы вдруг боитесь летать на ТУ-214Б-100 и специально высматриваете «Эйрбас», то вас может ждать сюрприз: чартер редко привязывается к судну. На кукурузнике не улетите, но замена борта — вполне нормальное дело.

дубай, пожар, отель

Что с отелем?

Отель за полгода выставляет свои номера с очень и очень нехилой скидкой. Например, в том же Пекине можно подсуетиться и за 3 000 рублей за ночь взять пятизвёздочный отель для иностранных дипломатов, который обычно стоит от 30 тысяч за сутки. В розницу обычному клиенту такую цену никогда не покажут, а вот крупному туроператору при выкупе сотни номеров за полгода (деньги вперёд) и в момент, когда отель всё равно стоит не с полной загрузкой, — пожалуйста. Туроператору очень важно нагрузить отель по заявленному объёму — даже если он ничего не заработает, то уж не потеряет. Соответственно, в некоторых турах есть очень удачная фишка выкупа только размещения, и это цены, которые вообще нигде не найти в принципе.

С другой стороны, поскольку туроператоры иногда делают овербукинг (как и сами отели), то есть бронируют с учётом статистики по недоехавшим-заболевшим-отменившимся-безвизовым, может получиться так, что места вам нет. Если в случае «Букинга» (при бронировании через их систему) достаточно позвонить в поддержку и они скажут «найдите любой удобный номер в городе, пришлите чек — и мы потом скомпенсируем вам разницу». То здесь ситуацию будет разруливать туроператор. Это кончается удачно в 85% случаев, но есть 15–20%, когда вам придётся селиться самостоятельно со своей карточки и потом трясти московский офис после поездки. По нашему опыту, ситуация возникает примерно с вероятностью 1/450 и не решается более-менее успешно примерно в 1 случае из 3 000.

двойное гражданство

Что с визой?

Туроператор обычно заботится о том, чтобы турист выехал, потому что это его деньги. Страховка от невыезда — очень хорошая идея, но здесь есть тонкий момент. Обычная не предполагает, что если вы едете вдвоём, но один не смог, вам вернут деньги. То есть если речь идёт не об официальных родственниках (например, живёте в гражданском браке без регистрации), либо если вы просто друзья, и кто-то заболел или не получил визу — возврат будет только одному путешественнику. Мы предлагаем свой проверенный вариант, который буквально на 100 рублей дороже, но включает такие случаи.

За последний год появилась ещё одна новая фишка с шенгеном. Если туристы открывают удобные визы (например, жители Петербурга — финские) и въезжают не по правилам «шенгена», то их ждёт сюрприз. Раньше вас могли мягко пожурить, а сейчас любой косяк (например, сделали финскую мультивизу, а поехали в Испанию) — это нарушение правил въезда. За это сейчас депортируют примерно в половине случаев. Плюс за все старые подобные косяки теперь выдают визы вроде «Мультивиза Греции без права посещения Франции» — это если вы в 2009 году провернули тот же трюк на французской границе.

Ещё момент. Ни одна страховка от невыезда не компенсирует вам затраты на визу (например, консульский сбор). И, конечно, сама стоимость этой страховки тоже не компенсируется. Как-то раз было тяжело объяснить это одному из покупателей, которому отказали в визе.

черт побери, бриллиантовая рука, падение, здоровье

Что с медстраховкой?

Для некоторых виз нужна медстраховка, и в любом случае туроператор не любит возиться с репатриацией тела, поэтому она для любых иностранных направлений делается в подавляющем большинстве случаев. Но есть особенности:

Проверьте пункт про компенсацию за проживание, если врач запретил вам перелёт, но решил не класть в больницу. Обычные условия включают только госпитализацию.
Обычно медстраховка не покрывает больные зубы. Проверяйте.
Последствия отравления алкоголем — ваши проблемы по типовым страховкам. Если вы выпили и потом съели не тот фрукт — вам могут и не компенсировать лечение.

Кроме встроенной в тур «лайтовой» медстраховки (как у нас называют «на репатриацию»), мы предлагаем довольно доступный вариант, где есть все три опции: лечат зубы, не обращают внимание на выпитое и компенсируют вынужденный невыезд.

Как нам удаётся получить довольно дорогую страховку по рыночным ценам — это отдельный момент. Дело в том, что, видя страховку для тура, страховая понимает: риски ниже, чем для самостоятельного путешествия (типа как гид не даст устроить разврат и кутёж и проследит, чтобы вы не били местных).

аэропорт, авиация, туризм

Как в итоге брать вариант?

Совет: одновременно с поиском билетов по направлению смотреть готовый тур. Туда обычно входят два перелёта, отель, питание, трансфер, страховка и пара экскурсий. Чаще всего получается настолько дешевле, что можно без сожалений отказаться от путешествий с группой и просто ходить одному, живя в отеле. Такие путешественники часто берут машину и ездят вокруг по разным местам, слабо представленным в путеводителях.

Сейчас такие направления, где туры заведомо выгоднее, — Болгария на июль (можно найти на двоих от 27 тысяч на 7 ночей в приличном отеле за 3-4 месяца), Турция на вторую половину мая (на двоих), проскакивают варианты в Греции на конец лета, вот в Сочи. Отель сверху поста называется Bridge Mountain, ещё стоит смотреть Азимут. Цены обновляются раз в 15 минут, поэтому если что-то прыгнет — простите. Там же на странице можно подписаться на выгодные предложения — как раз, чтобы ловить всё самое сладкое первым.

Источник
Print Friendly, PDF & Email