Бывший губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель, согласно сообщениям СМИ, внёс свою лепту в непрекращающиеся споры в связи с историей “группы Дятлова”.
Напомним, речь идёт о загадочной гибели девяти человек, студентов, отправившихся в туристический поход на Северном Урале в 1959 году. Причина осталась неназванной. Следы, найденные на месте ночёвки, дают исследователям возможность предполагать даже действия НЛО в качестве причины трагедии.

Россель накануне заявил:

“К большому сожалению, события того времени до сих пор являются строго засекреченной информацией, делом не регионального, а федерального уровня, и решением вопроса о доступе к архивным документам могут заниматься лишь федеральные власти и служба безопасности России”.

Академик Петр Бартоломей два года назад, сообщил экс-губернатор журналистам, обращался к Росселю с просьбой о получении доступа к архивам.

Это высказывание, по мнению многих, може быть растолоковано как намёк на некие обстоятельства, которые руководство страны в тот период хотело скрыть. Такими обстоятельствами могут быть, в частности, и контакты с неопознанными объектами.