Шквал мнений в соцсетях, вызванный печальным событием – безвременным уходом выдающегося российского дипломата Виталия Чуркина, – не стихает.

Помимо горя от утраты, которое разделяют сотни тысяч граждан России, многих комментаторов в социальных сетях объединяет уверенность, что смерть необычна и, возможно, не носит естественный характер. Ряд комментаторов уверены, что Чуркин был убит.

Вспоминают и странную кончину “от сердечного приступа” другого постоянного представителя при ООН – только ранее, от СССР, – Андрея Януарьевича Вышинского. Посол скончался в 1954 году также “на рабочем месте”, тоже в Нью-Йорке, и тоже скоропостижно. Большинство экспертов уверено, что причной был не сердечный приступ.

Сейчас пользователи интернета пишут:

“Как-то странно он умер. Еще недавно же выступал”.

“Убили уже второго дипломата, не верю в эти сказки в смерть на рабочем посту”.

“Убили те, кто считает что с Россией компромиссов быть не должно”.

“Инсульт, инфаркт не возникает неожиданно, тем более у людей такого ранга. У меня тёща с тромбом уже сколько живёт. Делает диагностику каждый год. Принимает какие-то лекарства. Ни с того ни с сего это не может быть. Сначала начнёт болеть, физическое состояние будет слабнуть. Ну вот чтоб раз и сразу в гроб, это редкость”.

“Или в еду что-то добавили, или дотронулся до какой-нибудь ручки… Там после инсульта яд практически мгновенно в организме разлагается.
Рисковая работа была у мужика, Царство ему небесное”.

“Учитывая, что яды которые вызывают остановку сердца еще были разработаны 80 е годы (может и раньше)…” – Поправлю. Много раньше. Романы Агаты Кристи читали? Это 20-30-е годы, отравление с помощью алкалоида, добываемого из экстракта наперстянки. Действует как раз-таки на сердечную мышцу. Быстро разлагается в организме.
Не верю я в такие совпадения”.

“21 февраля 1784 — согласно указанию Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь. Я не удивлюсь что Чуркина намеренно убили к этой дате, на Западе любят символизм. При нём Россия присоединила Крым и его убийство своего рода ответка от американцев”.

“Офигенный был дипломат. Не зря его сравнивали с рыцарем Джедая. Очень жаль”.

Заметим, ранее писатель, обозреватель, публицист Александр Нагорный разместил статью, где написал, что в гибели посла могут быть виноваты внешние силы:

“Дело в том, что первое официальное сообщение говорит о том, что он умер от сердечного приступа. Но дело в том, что, находясь в течение десяти лет на службе в ООН, Чуркин, как и все дипломаты, пользовался медицинским обслуживанием самого высокого уровня и регулярно проходил диспансеризацию. Естественно, если бы у него были замечены некие искажения или ухудшения сердечной, кардиоваскулярной деятельности – это было бы моментально зафиксировано и его бы наблюдали, лечили, он бы перешёл бы на щадящую систему жизни и работы. Этого всего не было.

Возникает весьма острая мысль о подозрительно быстрой кончине Чуркина, о возможном вмешательства спецструктур США. Ведь известно, что американские спецслужбы вели и ведут исследования в сфере медико-биологического воздействия на здоровье человека. И есть немало загадочных смертей противников США. Это и Милошевич, и венесуэльский лидер Чавес, и звезда советской науки, вице-президент Академии наук Овчинников.

И для таких действий в американской политической системе абсолютно не требуется приказа президента”.