Несмотря на то, что главой Карелии по-прежнему остаётся Александр Худилайнен и о его уходе никакой официальной информации нет, в СМИ активно идёт обсуждение его кресла.

Напомним, ранее источники сообщили, что об отставке Худилайнена будет объявлено 16 февраля.

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков не исключил, что его могут назначить на пост главы Руспублики Карелия. Об этом он заявил порталу «Петрозаводск говорит» через messenger Facebook в понедельник вечером.

«Назначение возможно», – написал Парфенчиков в ответ на просьбу прокомментировать информацию, появившуюся в СМИ сегодня.

Примечательно, что еще в понедельник днем он заявил RNS, что информация о его назначении «пока не правда». К вечеру, видимо, у Парфенчикова появились основания говорить иначе.

Якобы вечером 10 февраля главный судебный пристав России был на приеме в Кремле у президента, писал со ссылкой на источники в Кремле 47news.

На сайте Кремля об этой встрече и ее результатах объявлено не было, однако известно, что в Кремле часто прибегают к подобной практике: соответствующая протокольная съемка подобных аудиенций передается в СМИ лишь в день, когда о новом назначении сообщается официально.

Парфенчикова прочили на пост руководителя региона еще 8 лет назад. Он является уроженцем республики. Окончив Ленинградский государственный университет в 1987 году, Парфенчиков вернулся в родной регион, пройдя путь от стажера республиканской прокуратуры до прокурора Петрозаводска. С его именем связывают ликвидацию Карловской ОПГ, считавшейся одной из самых опасных и сильных на территории региона. Кроме того, Артур Парфенчиков запомнился возбуждением уголовного дела против мэра Петрозаводска Андрея Демина, который обвинялся в закупке старых автобусов по цене новых.

Артур Парфенчиков был однокурсником премьера Дмитрия Медведева, а также теперь уже бывшего полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу Николая Винниченко. Последний, как известно, успел поработать полпредом и в Уральском федеральном округе, а до этого возглавлял ФССП России.

СМИ: Парфенчиков не исключил своего назначения главой Карелии

Фото – Артур Парфенчиков