Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова попросила городскую прокуратуру проверить, законно ли Комитет по соцполитике разослал по муниципалитетам письмо о проверке многодетных семей, сообщил корреспондент MR7.ru.

В письме глав муниципальных образований просят усилить контроль за многодетными семьями, которые опекают пять и более детей. Также Агапитова отправила письмо новому вице-губернатору, курирующему социальной блок, Анне Митяниной. Уполномоченный просит разобраться, не повлечет ли нарушение прав приемных семей проверка, инициируемая комитетом.

Агапитова и руководитель движения «Петербургские родители» Лада Уварова встретились с председателем комитета Александром Ржаненковым в понедельник, 6 февраля.

На встрече обсудили не только деятельность межведомственной рабочей группы для мониторинга всех изъятий детей из петербургских семей, но и письмо комитета и донесли до чиновников тревогу приемных семей, которые боятся, что у них могут отнять детей. Ржаненков пояснил, что письмо ни коим образом не призвано разрушать институт приемной семьи, и сообщил, что 8 февраля встретится с приемными семьями и разъяснит позицию комитета. Чиновник напомнил, что в Петербурге всего 17 семей, в которых воспитывают пять и более детей.

Напомним, тема многодетных семей с приемными детьми стала злободневна после того, как у супругов Дель из Москвы отобрали дюжину приемных детей по подозрению в побоях в январе 2017 года.

MR7.ru