Семь медалей – «золото», два «серебра» и четыре «бронзы», – привезли с чемпионата России по лыжным гонкам сурдлимпийцы Югры (спорт глухих).

Побороться за звание сильнейших в столицу Мордовии прибыло 59 лыжников и лыжниц из 11 регионов России.

В женской гонке на пятикилометровом отрезке основная борьба развернулась между тройкой лидеров сборной России: Любовью Мишариной (первое место с результатом 17 минут 13,9 секунд), Раисой Головиной (второе место, 17:47,1) и югорчанкой Анной Федуловой (третья – 18:24,3), которые не оставили ни малейшего шанса остальным соискательницам даже приблизиться к себе.

Десятикилометровую гонку классическим стилем продолжили мужчины (19 участников). Первым финишировал сыктывкарец Роман Чирков (30 минут 03,1 секунд), обогнавший всех титулованных лидеров лыжной сборной России. Вторым пришел спортсмен из Югры Сергей Ермилов (30:30,7), отстав от победителя на 27,6 секунд. Третьим стал югорчанин Степан Кузнецов с результатом 30:43,4.

Как рассказали в Центре адаптивного спорта, следующим этапом соревнований стали спринтерские старты. В упорной борьбе наша спортсменка Анна Федулова завоевала на этой дистанции «бронзу» (4:51,5). В аналогичных мужских стартах отличился югорчанин Степан Кузнецов, принесший нашей команде «серебро» (3:42,7).

В заключительный день соревнований состоялись забеги коньковым ходом. Среди женщин на дистанции 5 км не произошло никаких изменений и перестановок в тройке лидеров. Наша землячка Анна Федулова завоевала еще одну «бронзу», показав результат 17:05,8.

Затем на 10-километровой лыжне стартовали мужчины. Югорчанин Сергей Ермилов стал чемпионом России с результатом 28:05,1, обогнав на двадцать пять секунд своего давнего соперника Владимира Майорова (28:30,2).

По словам главного тренера лыжной сборной Югры Сергея Крянина, главным стартом нынешней зимы для глухих лыжников должен был стать чемпионат мира, который планировалось провести в Саранске сразу по завершении чемпионата России. Но Международный комитет спорта глухих (ICSD) объявил, что второй чемпионат мира не состоится из-за малого числа заявившихся стран.

Несмотря на то, что соревновательный сезон для глухих спортсменов закончен, они не будут отдыхать. В феврале и марте им предстоят старты «Лыжня России» и Всероссийские соревнования, а в апреле глухие лыжники обязательно приедут на «Югорский лыжный марафон». Стратегическая цель наших спортсменов – подготовка к XIX Сурдлимпийским зимним играм, которые пройдут в США.

Россияне традиционно сильны в лыжных гонках. Наши ближайшие конкуренты – также выходцы из советской школы – спортсмены Украины. Закрывают триумвират лыжников финны.
Источник
Print Friendly, PDF & Email